人生馬拉松——回港,不易

  這天,看到微博一則讓我心神悸動的讀者留言:「究竟香港仲係咪人類在管理?」這位讀者是在內地工作的港人,留言那天是星期六,本來,他答應女兒下星期回港團聚。

  因為新冠疫情在香港死唔斷氣,我們跟內地斷絕往來整整一年,好多在內地工作的港人,或者在香港生活的內地人,在關卡前,只能望門興歎,不是有家歸不得,就是有工返不了。

  熬到去年十一月尾,港府終於推出一個「回港易」計劃,讓身處廣東省及澳門的香港居民返港免十四天強制檢疫,每日名額五千。我看過電視新聞報道列出的申請方法懶人包,聽完,腦海一嚿雲,因為事不關己,所以沒再細琢。

  因為這位讀者的訴苦,我特地再看看這個「回港易」到底有幾「易」。

  或者,先說說這讀者遇到甚麼問題:那天是周六,搏殺了五天的他終於閒下來搞這個「回港易」,誰知一開網頁,卻進不了系統,原來「回港易」網上預約系統逢星期三至星期五朝九晚六才運作,接受下星期一至日的名額申請。即是說,星期六想登記下星期五回港的他,是休想了,他起碼要下下星期才能回港。有點複雜,我已經盡量寫得簡明。

  讀者說:「市民北上隔離完十四天,一返工就打仗,邊似拿公糧咁得閒記住周三至周五辦公時間來預約?我不明白為甚麼一個網上系統會有時間限制?如果是為了每日限額,你可以讓市民網上輪候,Full咗咪揀下一日囉,做乜要一星期把系統關掉四日?廁所可唔可以一星期開三日?一個官要幾白癡才想到這種管理方法?」

  網上預約的東西,從來都是為了便捷,我看完那個「回港易」手續,真心覺得衰過擔櫈仔排通宵的原始攞籌方法。這一年抗疫讓大家再次看清,香港問題原來都出在所謂的「優秀公務員」身上。

屈穎妍


hd