人生馬拉松——真相,在另一個角度

  看過一張新聞照片,是英國威廉王子在上車前向記者笑着舉中指。第一眼看到很驚訝,英國不是以紳士見稱嗎?尤其皇室更該謹言慎行,威廉王子怎麼如斯粗鄙?後來,真相大白了……

  原來那是一張玩角度的圖片,有另一角度的照片傳出,原來威廉王子是向大家舉一個OK手勢,側面拍攝,手指疊了位,OK就變成舉中指了。

  這就是傳媒操控新聞的手法,他們沒有直接騙你,卻用隱藏真相的方法令人誤信謊言。香港黃媒對這種手法趨之若鶩,最近油麻地封區又有一經典示範。

  因為要封區檢疫兩天,政府特別為區內市民準備充足糧食。網上見到市民拍出來的照片,食物很多,有麵包、蛋糕、杯麵、水果、罐頭、出前一丁、意粉、通粉甚至健脾湯水,有街坊說,食物夠食一星期了。

  然而,卻有記者故意走進疫區添煩,他們租住區內酒店,領取物資,然後大做文章。

  以官媒香港電台為首的一眾黃媒在新聞網貼出食物照,故意把可即食的麵包、蛋糕、水果、杯麵抽起,只集中拍攝意粉、通粉及反轉的罐頭,然後「報道」說:「本台記者獲發物資袋惟未能煮食」、「賓館未有罐頭刀及煮食工具」……至於為甚麼罐頭要反轉拍?因為罐頭上方其實都有易拉扣,一開即食,故意拍攝罐頭底部,才能讓大家以為「沒罐頭刀不能開來吃」,從而帶出政府物資得物無所食的負面印象。

  原來,有圖都未必有真相,記者帶着立場來採訪,根本就沒打算讓大家知道真相。所以,政府一日不規管傳媒,假新聞造謠事天天都會發生。

屈穎妍




hd