人生馬拉松——一地落花背後的艱苦經營

  我住在山上,屋子附近有鳳凰木、有木棉樹,這陣子英雄樹的花開到荼靡,落英滿地,天氣潮濕,汽車輾過,一地落紅被研磨成漿,黏在地上,詩意盡失。

  其實,每年花開季節,美是美,拍照打張卡當然精采,但我們住在附近看花開花落後的市容,有時真慘不忍睹。尤其盛放後的鳳凰木,飄滿一地血紅,再灑一回雨,鞋印、水跡加殘花,一不小心,滑個四腳朝天,美艷之後,是一個環境及安全問題。

  同樣是賞花,為甚麼日本滿地落櫻會成為國家地理雜誌的得獎照片?年年都有人蜂擁朝聖?說穿了,都是經營。美麗背後,如果沒有刻意的管理和經營,那落櫻隨時會像我樓下的花泥一樣煩人。

  看一個城市怎樣處理花,可以感受到它跟文明有多接近。今年,上海公佈了五條路段開啟「落花不掃」模式,盡量保留一地落花的美景,讓市民可體驗一地繽紛。

  這五條路,包括浦東新躍路、寶山永樂路、松江濱湖路、楊浦江灣城路、靜安永和東路,都是沿途長滿櫻花樹的路段。所謂「落花不掃」模式,就是保留地上落花,卻循環撿拾隱藏在落花中的紙屑、煙頭、膠袋等等小垃圾,確保沒有髒物滯留路面,影響落花景觀。若遇雨天,為保障行人安全,就會全面掃走落花以保路面整潔。

  當一個國家由處理貧窮溫飽,發展到懂得製造乾淨純粹的落花風景、同時又照顧到老百姓的過路安危,文明的步伐,早已跟國家的經濟發展同行,崛起的大國,已正在優雅地騰飛了。

屈穎妍


hd