人生馬拉松——手快有手慢冇

  街頭有種銷售手法是這樣的:

  一個能言善辯的後生仔向一眾準備去街市買菜的婦孺派禮物:「這塊抹布好正,用了納米科技,能除任何污漬,崇光賣緊三十蚊一塊,我而家送畀大家試用,唔收錢,嗱,唔好攞多,一人一塊……攞完聽我講幾分鐘嘢好唔好?」

  貪小便宜是人的天性,為了一塊免費抹布,聚在那裏聽十分鐘示範,結果,有人用五百蚊買了個煲,有人用六百元買了隻鑊,回家發現那個煲那隻鑊原來只需一百元。都好,至少用得,不是垃圾。

  情況跟西九文化區那個年底開幕的M+博物館非常相似。

  二○一六年六月,時任西九文化管理局董事局成員夏佳理的繼女幫忙為M+博物館搜羅當代中國藝術品,並以一億七千七百萬一次過買下瑞士收藏家希克千多件藏品,購買過程像極以上街頭銷售手法。

  希克先送你幾百件,吹噓這幾百件估值十三億,再賣給你百幾件,這些只收你一億七千七百萬,明益你,抵到爛,手快有手慢冇。

  不是常常有大隻蛤乸隨街跳,遇到就有買趁手莫遲疑。於是西九管理層召開董事局也非常倉卒,一大疊藏品圖,千幾件藏品的照片只印成郵票般大,董事局成員要在一個多小時的會議中扑槌做決定。有與會者說,時間根本急趕到沒可能看完那千幾件藏品是甚麼貨色,但就像街頭銷售手法,有好多「媒」在旁配合,好筍呀好筍呀,再遲疑錯過機會就後悔莫及,於是,立即拍板,緊接是召開記者會宣佈,讓一切已成定局。

  原來,這類手法都是千篇一律,被打動者由童叟婦孺到高端精英,都不能倖免。



屈穎妍


hd