人生馬拉松——專家說……

  香港人很信奉專家,一句「專家說的」,大家都會乖乖收聲。

  然而,世上沒有一種職位叫「專家」,專家何來?如何塑造?誰去認證?有沒有人問過?

  醫生有專科,但誰決定這個人是專科中的專家?又是一個謎。

  我做過傳媒,我可以告訴你媒體中出現的專家是怎煉成的。一言以蔽之,容易找的就是專家。

  不明白?簡單解釋,假如你是一位醫生,你的電話號碼能落入各方記者手中,記者找你你總是第一時間回覆,約你訪問你總是最快答應,最好還答得不錯,那麼,你很快會成為專家。

  不是說笑,有些行規,不知嚇死,知就笑死。因為新聞稿的寫作公式是這樣的:先報道事件經過,再訪問當事人及有關人等,意見要有正反兩面,再找個專家意見,這就是合格稿件。

  於是,專家成了新聞「必需品」,非常「搶手」。尤其時事是爭分奪秒的,電視台記者趕傍晚六點半新聞時段出街,報紙趕今晚截稿明天出街,網媒更是有料立即出街,所以,無論你幾權威,打極電話都找不到的專家,放棄;約訪問要排到下星期的專家,又放棄;說的意見跟媒體立場迥異的,也放棄……剩下的,就成了專家。

  當然,也有很權威很厲害又能言善道的真專家,但為數不多,更不會天天出鏡。試想想這麼厲害的人物,怎可能空閒到可以讓你隨傳隨到做訪問?

  明白了,大家就該懂得拿捏專家之言。聽聽增長知識無妨,但不必過份迷信,世上沒有甚麼知識是唯一的,世上也沒有哪個專家是全對的。

屈穎妍

hd