人生馬拉松——荔枝柴燒雞

  復活節長假期,大家坐困愁城不能出埠,於是紛紛湧到郊外離島去。

  朋友去長洲拍了張照傳來,洶湧度是年三十晚的花市狀態,或者一田百貨一年一度清倉減價盛況,總之,見人頭不見柏油路。

  我最怕人多,幾個好友相約在元朗的鄉間大宅飯敍,大家都打了疫苗,飯敍的犯罪感沒那麼重。

  開飯前,朋友開車端來熱騰騰荔枝柴燒雞,是在附近的大棠有機生態園剛剛燒起,十五分鐘前才出爐,一上碟已滿桌熏香。

  原來,這是農莊剛推出的新產品,名副其實物盡其用,因為生態園內種了數千棵荔枝樹,每年修樹,都剪出大堆荔枝柴,存起用來供大灶煮盆菜。去過內地吃喝就知道廣東省一帶好多食肆都有荔枝柴燒雞、荔枝柴燒鵝,園主靈機一觸,不如我們也來弄這菜吧,於是農莊除了可以看羊摘果,還可以吃現烤的荔枝柴燒雞。

  他們選用了大小適中的鬍鬚雞,放進大瓦缸中,以荔枝柴吊燒二十分鐘,便告出爐。一個大瓦缸才燒八隻雞,市區寸金尺土,沒食肆會花地方擺大瓦缸,只有鄉郊,有的是空地,於是一排瓦缸,一列燒雞,實在是香港少有的風景。

  此雞一定要手撕、現吃,撕開雞脾還冒煙的狀態,好吃到暈。我平時不愛雞胸肉,這天啖了一口,竟然嫩得像髀肉,食家教落,一隻雞好不好吃,先撕塊胸肉嚐嚐,雞胸不「鞋」,就是上品。

屈穎妍

hd