人生馬拉松——不見血的死亡威嚇

  日前,有「中國梅鐸」之稱的TVB大股東黎瑞剛接受《星島日報》專訪,直言TVB的五大缺失,引來媒體追蹤報道。但大家的焦點只在人事變動,對黎瑞剛在訪問中提及的抵制TVB廣告商行動,卻鮮有論述。

  一家商業電視台的運作,廣告是很重要部份,黃絲黑暴的可惡處,就是永遠從你的軟肋入手。TVB的軟肋,就是廣告商。

  黑暴期間,大家看到有飲食集團、零售連鎖店等正常商戶,被「道不同」的黑暴份子砸個稀巴爛,損失可見。然而,有些暴力,不是玻璃碎片、不是燒後殘骸,而是網上靜悄悄的殺戮,市民無從得知,看表面昇平,還以為一切安好。TVB這些年所面對的,正是一場場不見血的死亡威嚇。

  黑暴開始,網上有很多擺明車馬「抵制TVB」的戰線,有些人,返工一樣,每天記錄TVB的廣告商,然後把它們放上網公審、抵制、威嚇。一個聲稱經濟自由的社會,這種廣告上的極權打壓,政府竟完全奈何不了。

  舉個例,他們曾在專頁貼文,呼籲大家永久抵制TVB廣告商某花生油品牌,叫人選購黃店「阿布泰」或「759」的生油產品。又點名某快餐店,因為「其CEO曾在二〇一五年將業績倒退原因歸咎佔中」。還批鬥某牀上用品,呼籲大家永久抵制。

  以上這些,只是冰山一角,他們不但在網上列出抵制商戶或品牌名單,更會在各商戶的網站留言炸爆。

  人家做生意而已,卻無端被潑政治髒水,結果,有大客戶原本投放逾千萬元廣告額,近期卻急降甚至「歸零」。難怪老闆黎瑞剛怒斥這種抵制違法,希望當局採取措施阻止。

  當商業社會沒了經商的安全環境,經濟也很快被摧毀。我不相信,法律奈何不了這種卑劣威嚇,問題是,政府敢不敢「的起心肝」出手平亂。

屈穎妍

hd