人生馬拉松——歷史謊言的整合者

  最近聽到一句非常警世的話:「學習應該是:input知識,output智慧」。

  說得對極,可惜我們今日卻看到好多高等學府的所謂學者,正在input知識、output智障。

  日前,警務處處長鄧炳強指出,警方會針對「假新聞」進行調查、拘捕及檢控。香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華立即跳出來發表「偉論」,公開批評:現有規管「假新聞」或「不實訊息」的法例會影響新聞和言論自由。

  堂堂香港最高學府學者,竟然反對規管假新聞,實在令人費解,這到底是哪門子的思想邏輯?

  據傳景華的說法,規管假新聞會影響新聞自由,那賣假貨豈非影響貿易自由?用假證件豈不是影響出入境自由?恐嚇別人被捕是否影響言論自由?規管假鈔會否影響貨幣流通?捉拿學術剽竊是否影響學術交流?……

  有句話叫做「因人廢言」,本來古人教導這並非正確待人態度。但在假新聞、假理論、假學者充斥的新世代,有時,因人廢言是必須的。

  譬如看到港大這學者說的話,就先要了解一下說這話的傅景華是甚麼人?原來,他以港大新聞及傳播研究中心之利,申請了大學研究資金,製作「反修例運動研究數據庫」,以雙語整合黑暴的時間表、催淚彈地圖、文宣搜尋器、被捕人士數據,甚至以「手足」、「義士」、「魔法師」等用語,記錄黑暴眼中的修例風波。

  我好想知道,傅教授的數據庫裡,有沒有暴徒放火燒人的資料?有沒有磚頭掟死清潔老伯的紀錄?有沒有網民「金正恩」新屋嶺性侵的法庭判決?如果沒有,傅景華你就是一個歷史謊言的整合者及散播者。

  作為大學學者,竟以大學地方、用大學資源、申請大學研究資金,去為黑暴做數據整理工作,傅景華這人有問題,但教育系統、大學管理、資金審批更加出問題。

屈穎妍


hd