人生馬拉松——最後一課

  這是天津市塘沽第一中學高考班最後一節課,講壇上的孫老師向全體同學說了以下這番話……

  「你們永遠不要背叛你的國家和民族,你的血液裏流的是炎黃子孫的血,無論在甚麼樣的崗位上,都踏踏實實的去工作,把自己的工作做好了,就是為國家做貢獻,中國的未來,拜託大家了!」說完,孫老師向全班同學鞠了一個躬。

  那不是一段戲,更不是一個擺拍場面,那大概是課室後排一個孩子偷偷用手機拍下的視頻。

  原來,真的需要反對漢奸教育,真的需要跟孩子說不能背叛國家的話,有些話,你以為不說他們會懂?事實證明,不會的,香港這幾代人就是現例。

  我們的課堂,幾十年來只着重講分數、講考試技巧,最後一堂,老師一般會再三叮囑大家好好備戰、考好公開試。人品教育,我們不多;報國教育,我們更缺。

  我想起,初中時唸過一篇中文科範文,是法國小說家都德寫的《最後一課》,因為法國在德法戰爭中失利,作者身處的小村莊明天就要歸德意志管治,於是,這是最後一節法文課,從此孩子不能學法文,只能習德文。於是大家都懊悔昔日不用功,現在為時已太晚。

  老師倒沒氣餒,繼續好好教這最後一課,他說:「亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿着一把打開監獄大門的鑰匙。」那一課,大家從未如此認真,作者從未如此努力,可惜時間太短,鈴聲響起,老師在黑板寫下「法蘭西萬歲!」便哽咽下課。

  那是一篇愛國主義教育的典範作品,可惜教改二十年,中文科取消了範文,大家只能背語法、記修辭、奪分數。連鎖補習社現代教育甚至用八千五百萬天價向競爭對手遵理補習社挖去頭牌中文名師,中文科透過文章傳授價值觀的日子一去不復返了,我們的教育窮得只剩下一堆數字。

屈穎妍


hd