人生馬拉松——貧賤不能移……

  在移民英國的查詢群組看到有人這樣問:

  「先生有退休金大概四十萬港幣,我也差不多五十歲,去了英國能找到工作嗎?」

  這些人,如同當日盲目衝上街,人掟我掟,人鬧我鬧一樣,只得一個「勇」字當頭,今日,又來一次懵盛盛的人走我走。

  從沒想過香港人會蠢成這樣,而且是集體地蠢、大範圍地蠢、無分年齡學歷階級的蠢。拿著四十萬港幣就夠膽漂洋過海移民英國去,香港人幾時連數口都變得這麼差?

  四十萬港幣去大灣區住住還可以,去英國又置業又搭車又食飯又生活,坐食山崩,轉眼花完。

  幾年前我在倫敦地鐵站遇過一個青年,三十來歲,抱著狗、披着毛毯在乞食。英國乞丐很多,這人吸引我眼球,是因為他正手不釋卷在看書。我當時心想:這麼勤力讀書,結局還不是乞食?

  驚人是,事隔兩年我再去倫敦,這看書的乞丐還在,睡同一個地鐵站、同一個位置。認得他,因為他仍在低頭看書。

  所以,那個拿著四十萬(即四萬英鎊)、快將五十歲的新移民真的要好自為之,提醒你,英國寵物可以拿福利,所以要行乞,記得先找頭狗。

  前刑事檢控專員江樂士早前撰文,直言英國政府誘騙香港人移民,是填補勞動力不足。因為英國近年流失過百萬年輕人口,從前低收入藍領工作一般由歐盟廉價勞工來做。脫歐後,英國連這些勞動力也失去,唯有向香港這批貧窮傻瓜埋手。

  「十一國慶日,網民傳出片段,有班黑暴裝束的香港移民在曼城搞事,又堵路又放火。英國首相約翰遜即在推特帖文,表示政府將會把堵路的示威者控以六個月監禁及無上限罰款。

  無上限罰款,跟搶錢無異,英國不是民主國度嗎?怎麼示個威都要拉要鎖?那個拿四十萬來移民的,上街示個威隨時一鋪清袋。所以,古人智慧是對的,貧賤不能移……民呀!

屈穎妍


hd