人生馬拉松——開始疑惑 為甚麼要做乖市民?

  朋友戴著口罩在健身中心做運動,氣喘之餘,更加氣憤,他說:「我已經打了針,本來可以不戴口罩做運動,但因健身中心好多教練及會員都未注射疫苗,結果所有人要陪他們戴口罩。」

  最近,政府放寬健身中心的防疫限制,若健身室所有員工及顧客已完成接種新冠疫苗,運動範圍內又配置了合資格的換氣機及空氣淨化設備,那麼顧客在運動時就可以不戴口罩。

  又是被動而消極的招式。

  朋友說:「政府話健身室個個打晒針就可以不戴口罩,這句話講咗等於無講,因為總有人不配合,於是所有人都要陪這些不配合的人受罪。其實,政府的政策應該是:未打針就不能進健身院,否則那句『打晒針不用戴口罩』就是白講。」

  一個普通市民都能想到的對策,高官們就是想不到,或者想到也不敢做,看來,那些通關的奢望、開放限聚的遐想,還是一場白日夢吧!

  其實,我們的政府就算不願北望神州學習,至少也該轉個臉向西方看看。

  兩星期前,加拿大總理杜魯多公佈最新強制性疫苗政策,就是要求所有公務員必須在十月底前接種疫苗,包括承包商及清潔人員,否則要放無薪假甚至被解僱。另外,所有計劃出行的旅客,也必須在十月底前全面接種疫苗,才能搭飛機、火車或輪船。

  由於加拿大疫苗接種率一直停滯不前,故杜魯多決定轉用硬手段,他明言,公務員如在限期前未注射疫苗,「最終可能導致失去工作的紀律處分」。

  其實美國很多大學今年九月開學已明言,不打針不能入學。限制不聽話者的行動,才是對守規守法者的獎賞,否則,乖乖打了針的,結果還是被不打針的拖累,哪裏也去不了,甚麼也做不成,大家就會疑惑:為甚麼仍要當乖市民?

屈穎妍


hd