任睇No.1
  • 28º
  • 86%
  • 2022年7月7日 星期四

屈穎妍 - 新時代的「清靜」、「迴避」|人生馬拉松

明天香港中學文憑試開考,教育局局長楊潤雄昨天特別在社交網站發文,呼籲企業及市民在文憑試頭兩周,盡可能採用彈性時間上班,避開六時半至八時半的繁忙時間,好讓考生前往考場時能路路暢通。

翻查資料,原來每年這個時候,無論教育局局長還是政務司司長,都會走出來講同一番話、作同一呼籲。

如果這是例行公事,就要改變;如果這是社會價值觀,更要修正。

一個DSE考生,一般都有十七、八歲,成年或接近成年了,一場公開考試,除了考學識,還考做人。如何對待這個考試?除了溫書上的準備,心態上的準備也很重要。

因為試場一般不會編在所讀學校,甚至可能是他區、你聽都未聽過的學校,認真對待考試的人,會預早幾天去「踩線」,看看由家出發要搭甚麼車?在哪裏轉車?需時多久?路況如何?下車還要走多遠?……好多考生,還會特別挑選考試那段晨早時間試走一次,確保萬無一失。

那是人生一課,考你的態度、考你的準備工夫,如果遇突發事如交通意外,更考你IQ、EQ及應變能力。這一課更是教你,人生無常,你明明溫得滾瓜爛熟,可能就是因為搭錯車令你的試卷有憾。

我們常告訴孩子:求學不是求分數,一試不能定生死,那就請言行合一。如果,一個考試就要全社會為它讓路,全人類為它停頓,難怪會教出自我中心的下一代。

考試大晒,返工的統統要讓路,這是甚麼樣的價值觀?政府可建議公共交通增加班次,但不應像皇上出巡那樣要所有人「清靜、迴避」。世界不應為任何人停擺,考生去陌生考場應試其實都是學習的一部份,更何況,現在社會富裕、交通方便,真的出亂子,一揚手,跳上的士,總有解救方法,何必早早剝奪了學子的人生課?
屈穎妍

hd