屈穎妍 - 通往地府的路燈|人生馬拉松

前幾天在小欄寫過喪禮一些習俗故事,不少讀者都說長知識,可否說多點?於是今天再來個續集。

民間傳統的喪禮,致祭者鞠完躬沒事幹,總會坐在一旁摺金銀,我一直覺得這是一個很有建設性的發明。為逝者致哀,總不能在靈前高談闊論嘻哈大笑,默默把衣紙逐張逐張摺成金山銀山,一個離開下一個接力,每人盡點心意,又不致於坐在那裏無所事事,我覺得,這是喪禮上最和諧的畫面。家裏有拜神習慣的人,一般會摺完按一按,讓金銀錠子變成翹起形狀,殯葬禮儀師明哥立即提醒,給逝者的「金銀」,千萬不要摺到「起角」。

原來,這些摺給逝者的「金銀」,是他們的路燈。通往地府的路很黑,先人前行時會先把金銀拋向前,金銀會發光,便照亮前行的路,先人就可以踏着金銀路安全前進。如果,你把金銀摺到「起角」,那先人每踏一步都會被刺到,那段路就會走得很苦。

還有那些給賓客回禮的「吉儀」,裏面放着一粒糖、一張紙巾和一元硬幣,明哥又來考我們:「知道吉儀三寶有甚麼用嗎?」答案當然不會是吃粒糖減少苦澀、拿張紙巾抹眼淚那麼簡單。

想了半天也沒能猜中,明哥說,既是傳統,就要追溯昔日社會背景。中國人以農立國,農民住在山裏,喪禮一般在家舉行,親友要送殯,不是走路就是坐馬車前來,從前沒有地鐵巴士的士,大家一路上風塵僕僕,抵埗已篷頭垢面。

於是,在靈前致祭前,主人家會備上手帕一塊讓來者先洗洗臉,整理好儀容。中國人侍客用茶,但一般農村家庭不會有這麼多杯,農民更不會有工人姐姐幫忙斟茶遞水,於是就以蔗糖一塊給賓客作生津之用。流傳至今,手帕變成紙巾,蔗糖變成糖。

有人覺得這是繁文縟節,但知多了就會更加珍惜這種儀式感。保存一個民族,其實要由保存和承傳它的儀式開始,沒有老祖宗的故事,就沒有今天豐厚的文化底蘊。
屈穎妍

hd