屈穎妍 - 手足情何以堪?|人生馬拉松

黑暴時,說好「不割席」,結果,四方大佬已火速地上演一幕「田雞過河,各有各蹬(yang)」。

回帶看黑暴文宣,原來他們的暗號「兄弟爬山,各自努力」,靈感是源於「田雞過河」這句廣東歇後語。他們說,上一代「認錢唔認人」,炒樓炒股搵到錢,就移民他鄉歎世界,這種想法很自我很自私很現實。

他們說,那年代沒有人教大家「熱愛這片土地」,政府只宣傳「香港是我家」,所以,一見勢色唔對,就會放棄這個家,移民英、美、澳、紐、新加坡,「各有各蹬」。對比之下,「兄弟爬山,各自努力」,就比「田雞過河,各有各蹬」多了一份熱血感覺,他們對這片土地有情、有愛、有火,才會對香港如此着緊。

沒想到,幾句歪曲解讀,就騙了那麼多年輕人,難怪「佔中」、黑暴時常聽他們說:「就是你們那代人,天天只顧搵錢,甚麼都不做,才把香港搞成這樣,要由我們這代人犧牲,來為下一代爭取……」

不爭辯了,事實是最好明證,誰是老千?誰是騙子?兩、三年已經露出原形。你班傻仔儘管繼續爬山,幕後大佬已經「各有各蹬」。「不割席」的謊言,隨着大佬們的「着草」故事,已然戳破。隨之再破的,就是「不篤灰」的神話。日前,壹傳媒創辦人黎智英涉嫌欺詐案開審,集團前營運總監周達權獲控方特赦,轉做「污點證人」作供。簡言之,就是他們說的「篤灰」,不過少了一個「不」字。

不篤灰?口號嚟啫,禍從天降,割不及席,豈有不篤灰之理。大老虎尚且如此,無名小輩還在堅持叫喊「不篤灰、不割席」,除了送你們一句「太天真太傻」之外,冇嘢好講了。
屈穎妍

hd