任睇No.1
  • 31º
  • 65%
  • 2022年10月7日 星期五

屈穎妍 - 以中指對抗中指|人生馬拉松

這幾年,拖男帶女舉家移民英國的黃人總愛打着這個愛心招牌說:「為下一代」。於是我想,到底這一代父母,想要下一代成為甚麼樣的孩子?

這幾天,終於有答案了。

上星期四,英國下議院保守黨女議員、剛獲委任加入看守內閣擔任教育部長的詹金斯(Andrea Jenkyns),在倫敦唐寧街首相府外碰到一群示威者時,向民眾冷笑並豎起中指,做出不文明手勢。一個教育大臣公然這樣對待不同意見的國民,下一代的道德價值將如何?可想而知。

「中指」照片引起的哄動,沒有令詹金斯懊惱反思,這位教育大臣企得很硬說:「我的忍耐力已到了極限,我只是在捍衛自己。」故她拒絕向公眾道歉。

事緣上星期英國保守黨高層大地震,詹金斯獲約翰遜委任加入內閣,一步出首相府,就被守在門外的反對者叫囂謾罵。

老實說,這些畫面在香港司空見慣,辱罵已是少事,掟磚掟汽油彈都屢見不鮮,他們說,這叫言論自由、集會自由,被欺凌者,只能硬啃。

然而,崇尚民主自由的英國教育大臣卻反駁說:「我為甚麼要受到這種對待?我都係人……(I am only human)」,於是,她理直氣壯地以中指反擊。

當一個負責教育的人示範以暴易暴、以中指對抗中指,這個國家的教育方向將往何處去?不難想像。

為下一代投靠英國的香港父母,心裏要有個底了,當有日你的話不中聽,孩子敬你一個中指,大概是他們最正常也是最溫和的回應。
屈穎妍

hd