任睇No.1
  • 26º
  • 92%
  • 2022年8月11日 星期四

屈穎妍 - 無理取鬧的投訴|人生馬拉松

今天,除了繼續關注林同事的剪髮事件,我還想說說,香港的誣告現象。

上月東華三院黃笏南中學中五學生林澤駿去平機會投訴學校把他的一頭長髮剪短,驚訝的是,平機會竟然接納投訴,其主席朱敏健更指個案將進入調解階段。

一個無理取鬧的投訴,調甚麼解?

正經八八地面對這無聊投訴的,還有香港電台。星期日晚香港電台第二台的晚間節目《自己人》專訪了事件主角林同學,讓他在免費大氣電波不斷宣揚歪理,譬如說:「留長髮會讓我有多點安全感……希望以後的師弟不會有我這種慘狀出現……」

剪個髮要用「慘狀」來形容,香港人看來真是幸福得食飽飯沒事幹。難得主持人還煞有介事地詢問林同學被學校要求剪髮的感受:「坐上剪髮椅,你有甚麼感覺?」

平時官媒播幾齣國劇,已經有人說港台在洗腦。然而宣揚多元性向的電台節目《自己人》一播十多年,為性小眾者默默起革命,卻無人敢管。今天,主持人更大讚挑戰校規的林同學勇氣可嘉,官媒原來不但鼓吹多元性向,還積極推動青少年反抗權威。

社會有人蠢蠢欲動在把小事化大,不難理解。奇就奇在,政府法定機構及公營機構一直都在積極配合。

回帶看看,回歸廿五年來,大部份誣告及小事得以燒成大事,都是有賴政府機構的間接或直接支持。舉個例,平機會、法援處、廉政公署常常被滋事者拿來打擊政府或正常人,他們不需彈藥,就可以玩到你跪地求饒,甚至傾家蕩產。

這次一個中五生的一把長髮,又用上同一套路,只要平機會一介入,學校就會腳軟,跪低是早晚的事,然後歪理就變成真理。

所以,這不是學校事、不是性別事,而是政府的事,因為林同學動搖的,不止是校規,更是社會的核心價值,政府必須正視近年盲目以挑戰傳統為榮的社會歪風。
屈穎妍

hd