金融High Tea——升得多 等跌市

        港股近排比較沉悶,至上周五才有些少表現。上周五恒指高開123點後,升幅一度擴大至348點,收市升幅略為收窄至303點,報28765點,升幅1.1%。多隻重磅股高收,其中友邦保險(1299)升報88.5元,創52周收市新高。

  港股上周五主要是炒美國減息0.5厘憧憬,按上周四美國利率期貨亦易數字顯示,市場估計七月減息0.5厘機會超過七成,比估計減息0.25厘高很多。不過,美股杜指上周五回落68點,主因是市場對減息0.5厘期望下降,市場估計聯儲局於七月底減0.5厘的機會,大幅回落至只有23%。按這個走勢,港股今日相信亦會回軟。

減息半厘 機會下降

  港股近期走勢不太靚仔,出現10天線跌穿20天線情況,這個狀況持續下去的話,估計港股還要有一浪向下。對港股短期刺激是中美貿易談判可能會有短期利好消息,中美兩國貿易官員上周四召開電話會議,美國總統特朗普說對話「非常良好」。

  內地《環球時報》總編輯胡錫進在Twitter發文,說電話會談顯示,雙方官員很快會舉行面對面會談。如果這星期宣佈中美雙方重開貿易談判,相信對大市會有支持。當然,會議重開唔等於有協議,所以呢種刺激會比較短暫。

  睇市不能只睇一、兩個星期,需要睇長一點。股市每逢踏入第三、四季,都會有些壓力,尤其是九及十月,風險會比較大。摩根士丹利股票策略師威爾遜(Michael Wilson)日前就警告,美國股市在第三季,即目前起至9月底,可能會下跌10%。他歸納三大風險,首先是聯儲局減息已經太遲,認為即使聯儲局七月底減息,但為時已晚,已沒辦法扭轉美國衰退命運;第二是企業盈利變數。七月中美企陸續公佈第二季財報,目前市場預估美企盈利會按年減少2%,威爾遜認為這個預計過於樂觀,他估計跌幅會比想像中大。

七至十月 調整月份

  第三是季節性調整。有統計資料顯示,自1990年以來,美股回報最差的90日,是由7月13日至10月12日,因此美股第三季下跌10%並不出奇。

  美股近日連番創新高,杜瓊斯運輸指數卻跟不上,按傳統的「杜氏理論」,杜指及杜瓊斯運輸指數同步上升,才確認股市真的向好,若前者上升,後者跟不上甚至背馳,顯示經濟比較差,股市沒有真實支持其上升。美股創新高後位高勢危,大摩估計會出現10%調整,也不是太過份。股市破頂後出現一個較深度調整,反而有利長期走勢。若美股這樣強勢也要調整,港股比較弱,跟跌就不出奇。無論如何,港股短期有點壓力,因為即使中美重開貿易談判,不等於會一帆風順,很快會達成協議。

  在這個環境下,大家買股只能夠採取謹慎策略,特別是恒指已升近29000點水平,已經比較高,高追值博空間較小,還是等跌市吸納較好。很多人覺得港股的內地成份較重,不會太受本地經濟影響,無論如何,《逃犯條例》觸發的示威風波持續,已經開始對本地經濟造成壓力,例如部份大型會議都開不成,一個講法是內地不批出簽證讓與會者來港。隨著內地媒體把衝擊立法會及新城市廣場圍毆警察的相片刊登出來,內地旅客覺得香港混亂,開始有人不願意來香港。旅遊業轉差自然會影響零售,本地消費市場本來已經麻麻,現時再受到反修例風波影響,更顯雪上加霜。

香港增長 或只有1%

  在這種情況下,發展商投地顯得審慎,例如啟德地皮只有四份標書入標,雖然該地皮沒有海景,但若維持到上半年熱度,理應有較多發展商競爭,投標情況並不踴躍,顯示發展商很「窒手」。在美國將會減息和歐洲可能於11月推出量寬的情況下,理應對未來樓價會有支持,但由於本地政治因素變得複雜,令發展商有點窒步。

  尤有甚者,我們要預計本地經濟將會進一步轉壞,滙豐銀行亞太區顧問梁兆基表示,受中美貿易戰及反全球化影響,香港下半年經濟會持續低迷,預計經濟增長最低會跌至1%。在中美持續爭拗下,香港本來需要與內地進一步融合,但目前的政治環境下,令港人非常抗拒,香港要進一步和內地融合有困難,香港經濟要面臨更大衝擊。

  未來旅遊及零售股會持續受壓,可能還要下試低位。從成交總額可以見到,主要承托股市的是大股,細股沒有人有興趣,多多少少與政治和市道有關,所以旅遊及零售等股份會比較難炒。

  港股長揸未係入市時候,短炒除了看中美貿易談判,還要看內地股市。近期內地股市弱過香港,上證指數在2900點浮沉,阿爺都要放水托市。

  上周內地人民銀行累計開展逆回購操作放水4600億元,另外開展MLF操作放水2000億元,扣除期間有1885億元MLF到期回收資金,上周人行公開市場操作累計淨投放4715億元,創下近半年來最大規模單周淨投放數字,顯示阿爺都要放水托吓個市。

  這一星期將有4600億元逆回購資金到期,周二還有5020億元MLF資金到期,兩者加起來有9620億元資金回籠。近萬億資金到期,若阿爺不投放更大量資金,就有資金淨回籠效果。

  講了很久的內地科創板本周開市,今日首批25間公司將開啟內地科創板上市之旅。從發行市盈率來看,首批25家上市公司發行市盈率介乎18.8至170.75倍,平均53.4倍,市盈率在30倍以下的公司,只有中國通號一家(18.8倍);30至50倍的有15家,佔比60%;50至80倍的有8家,佔比32%;80倍以上的只有中微公司(170.75倍)一家。

  對於科創板公司的預期走勢,內地聯訊證券認為,25間企業中大多數企業上市招股市盈率高於預期,市場有一定熱度,與創業板首批、A股目前對比,預計科創板首批企業上市初期有一定上漲空間。但急升後,中長期科創板投資終將回歸理性,有先升後回的可能。如果內地科創板熱炒,對香港科技股有點帶動作用。

私有不成 股價捱跌

  另外,值得一提的是哈爾濱電器(1133)私有化失敗。哈電上周五收市後宣佈收到H股總數的85.8%接受私有化建議,但未達到90%接納要求,意味私有化失敗。哈電母公司哈爾濱電氣集團於去年12月底提出私有化建議,以每股作價4.56元提出私有化,作價較停牌前收市價有高達82.4%溢價。私有化消息一出,哈電股價大幅飆升,曾觸及私有化建議價的4.56元,其後反覆回落。上周五哈電收3.81元,跌0.8%,恐怕哈電股價今日還會再跌。

  在去年12月,在母公司提出私有化前,哈電大約在2.5元水平浮沉,市場傳出私有化消息後,股價便「嘭嘭聲」炒上。股東不贊成私有化,相信是除了希望夾到公司提高私有化價錢之外,或者有基金持貨者覺得哈電實在太好,不想「賤價」出售。不過,推倒私有化的客觀效果是股份短期會受到很大壓力。雖然未必會回落至2.5元,但其250天線為3.375元,在私有化失敗後,插穿這個水平絕不為奇,股東否決私有化要付出代價。不過若股價回落到2.5元,又不妨考慮吸納,因為大股東既然提出私有化,相信公司今年業績不會太差,大股東覺得股價低迷,不如拿回來益自己好過益人,所以相信其盈利有一定保障。只係隻股就要先捱一捱短期壓力,不要太心急去掂佢。

陸羽仁

hd