金融High Tea——新地太古再度遭殃

  中國貿易代表在美國取消參觀農場,內媒昨日證實陸羽仁消息,指事件與談判進展無關,對今次接觸表現正面態度。中方代表取消到農場參觀,主要是當地有反華情緒,不想行程多生事端。現時雙方繼續接觸,先朝小協議方向努力。雖然中方改變行程只是一場虛驚,但港股弱勢未變,恒指再跌213點收市。

大摩關注太古北京關係

  恒指昨日再挫,已連續第六個交易日下滑,為今年最長跌浪,累瀉1130點。恒指低見26186點,收報26222點,創9月3日以來新低,六日累瀉1130點,成交縮減至652億元。港交所(388)未放棄併購倫交所計劃,股價繼續捱沽,收挫1.9%,報225.8元。

  港股受壓相信與本地局面持續緊張,而且有轉向針對商界情況有關。在上個周末社區衝突中,有示威者針對美心酒樓,又在新地(016)旗下多個商場和個別連鎖店示威,大大影響消費,新地收報113.6元,跌0.8%。多隻本地股份再見一年低位,包括九倉(004)、太古A(019)、太古B(087)、太地(1972)及嘉里(683)等。新地自從上月警方喺新城市廣場拘捕示威者後,風波一直未平息,甚至有擴大至屬下其他商場跡象,同樣情況也發生在太古系。

  太古系最先係國泰(293)捲入風波,國泰雷厲風行整治,但系內其他公司仍然受壓。上星期太古旗下商場提早關門,有人在網上表達不滿,旗艦太古股價開始反覆下跌,太古A昨日再急挫1.7%,報72.9元,再度跑輸大市,該股已連跌六日,累跌達7.1%。太古廣場決定商場大部份租戶,均會獲得暫時租金調整,太地跌1.8%,收報24.55元;同屬收租股的九倉置業(1997)跌1.9%,收報42.25元。大摩就發表報告指,太古向商戶減租對收入影響不大,公司有更多香港辦公室及內地商場佔比,但太古系與北京關係不算理想,更有傳中信證劵高層要求子公司中信里昂,遷出位於太古廣場的辦公室,最後中信里昂與太古廣場續簽租約。

  另一被針對的美心集團,本身沒有直接上市,股權由伍氏家族和英資怡和共同持有。怡和在九七前已經跑到新加坡掛牌,但集團近年在中國生意進展不錯。美心是本地最大飲食集團,這次因為伍氏家族主要成員伍淑清在聯合國發表言論,惹來網民發動杯葛。過往美心月餅長期係銷量冠軍,去年流心月餅賣到斷市,今年因為香港搞社運,令來港買餅的內地人大減,美心已經先吃一記悶棍,呢兩日旗下食肆及餅店再被針對,看來本地營商環境有可能持續惡化,對本地股估值影響將縈繞不散,特別是今個星期係敏感期。

五龍遭誠哥追債即散

  市場話題昨日係長和集團資深顧問李嘉誠有動作,旗下的李嘉誠基金會向中國資源交通(269)及五龍自動車(729)主席曹忠提出破產呈請。李嘉誠曾於2015年增持五龍電動車股權,持股量由4.95%增至7.96%,但在2016年2月逐步減持,在同年9月減至只有4.93%,低於5%的需要披露水平。

  外界估計,李嘉誠基金會有龐大資產,當中涉及不少投資活動,最大可能係曾經向曹忠提供融資,現在對方未還款,就按程序來追。基金會其後發聲明解釋,是於2011年投資中國資源交通債券,其後由曾任首鋼控股(香港)副主席兼總經理、現為中國資源交通(269)主席的曹忠作私人擔保,2016年中國資源交通違約,逾期未向基金會全數歸還有關債券之本金及利息,並屢次以不同方式拖延還款,未能提供實質應對計劃或還款時間表,基金會為公益而立,只好向債券擔保人追討,訴諸法律行動。

  五龍電動車(729)截至三月底止全年業績,虧損收窄至19.9億元,每股虧損8.35仙,不派末期息。去年同期則蝕22.3億元。公司近年曾長期停牌,七月復牌,上周股價急升39%後停牌。昨日主席被申請破產消息一出,股價即插30%,報0.265元,中國交通資源就跌10.5%,報0.034元,可見短炒股仔係風險甚高。

陸羽仁


hd