金融High Tea——短炒要性感 收息講實惠

  美股在中美貿易達成部份協議後牛皮,港股跟着外圍走,指數波幅不大,資金變成炒個別。外圍體育股造好,香港掛牌的體育用品股繼續有炒作。

Nike新高帶動體育股

  體育用品股近日成為基金甜心,大行持續發表唱好報告,這個表現同外圍體育股都有關係。美國Nike隔晚升逾1%,創出新高。在九月該股已升近11%,年內更上升超過30%。Nike股價強勢,主要係之前發表業績相對亮麗,而且管理層對前景樂觀。公司最新業績收入按年上升7%至107億美元,撇除匯價波動影響,收入更增10%,本地投資者關注的中國銷售額大幅飆升27%,反映中國市場表現良好。Nike管理層仲話,就算宏觀經濟和地緣政治形勢日益陰晴不定,仍有信心繼續推動全球產品系列錄得強勁和廣泛的業績增長,喺公司高層打氣下,股價跟住就屢創新高。

  今年體育用品股表現好,相信同Nike吸引基金買相關股份有關。呢個板塊現時相當熱炒,不同消息都變成從好的角度理解,好似早前內地同NBA因為香港問題發生摩擦,市場炒內地消費者轉向用國產品牌,後來雙方降溫,市場又炒和解。藉美國龍頭股創新高,本地薑再坐順風車,大股安踏(2020)再破頂,高見73.15元,漲3.4%,收報72.45元;李寧(2331)抽升3.5%,收報26.75元;特步國際(1368)勁飆10%,收報5.05元;361度(1361)炒高4%,收報1.79元;寶勝國際(3813)揚2.3%,收報2.68元。

  由於Nike管理層放出利好消息,Nike估值攀升,現價接近預測市盈率30倍以上,屬於性感類別股票。相比之下,中國為主要市場的安踏、李寧估值仲高。過去陸羽仁分析體育用品股時,已講過呢類股份升勢,甚至超過管理層預期,這樣強勁的升浪,往往宜炒不宜揸,走一轉沒有所謂,但最重要係訂好止蝕位,一回得多要走。

聯塑近兩年加密派息

  同高估值增長股比,有人寧願買低估值的循環股。同樣係公佈中期業績的聯塑(2128),昨日曾創一年高位8.06元,收報7.93元,無起跌。聯塑列為建材類股份,但主要做塑料管道,與一般建材股不同。聯塑中期營收微增6.6%,因為毛利率改善,盈利增幅達21%,至12.64億元人民幣。公佈業績後券商普遍滿意。睇番公司現價市盈率8倍多,派息有3厘,而且過去連續六年盈利維持增長。

  過去集團習慣末期息,中期不派息。最近兩年就中、末期都有派息。內地現時有改善管道計劃,對產品需求有一定保障,但這類生意概念不吸引,所以估值不會很高,但從收息角度,自然比高追性感概念股穩陣一點。

  大市炒個別,指數就變動好細。恒指收報26503點,微跌17點;國指收報10500點,走低7點,成交金額縮減至756億元。摩通預料新經濟股美團點評(3690)最快11月獲恒指服務公司公佈納入成份股,股價連降兩日後反彈,重上90元水平,收升3%,報90.75元,成交有19.89億元。

  特首林鄭月娥今日發表《施政報告》,市場估計會聚焦談及土地及房屋政策,地產股普遍向下。長實(1113)跌0.8%,收報52.3元;恒隆地產(101)跌0.7%,收報17.98元;新地(016)走低0.4%,收報111.9元。相反,九倉置業(1997)跑贏一眾藍籌股,收漲2.3%,報44元;信置(083)微揚0.3%,收報12.02元。

  好多地產界人士估計,政府受未來土地供應不足限制,搞來搞去都好難大增供應,最多都係搞搞出售公屋等招數。

  樓市最大問題係經濟前景不明朗,樓價又去到高位,加上內地人經過最近的社會運動,來港買樓興趣可能下降,加上政府又可能提新政策,新推地皮起樓後唔可以賣畀外地人,所以樓價就算唔大跌,想升都會幾難,地產股變成缺乏概念,就算政府無力大增供應,樓價都難寄厚望。

陸羽仁


hd