金融High Tea——美聯食正鬆綁炒得勁

  美股隔晚下跌,有解讀係因為美國眾議院通過《香港人權民主法》,北京表明反對,大家擔心中美關係緊張,最終險守二萬七大關,收跌22點。對美國而言,香港只是全球佈局一個普通地方,只係全球博弈中的一隻棋子,重要性似乎無大家想象咁高,美國股市會否因為香港一條法案就窒步呢?港美兩個指數現在叮噹馬頭,且看港股這一浪反彈能否壓倒美股。

  《人權民主法》帶來一陣噪音,但暫時無礙股市氣氛。市場現階段似乎重視《施政報告》多一點。由於《施政報告》有不同房策,特別係放寬首置九成按揭入市,市場認為利好樓市,所以地產股普遍造好。新地(016)曾升至120.2元,創一個月高位,收升0.8%,報116.1元;恒地(012)亦曾創一個月高,見39.65元,收升1.3%。

刀仔鋸大樹槓桿夠高

  政府放鬆樓按,首置人士只須付一成首期就可以上車,有學者批評令買樓風險增加,如果只付一成首期,物業好容易就變成負資產,這個說法令人想起九七年後樓市不斷下跌,負資產業主數目超過10萬人,真係好得人驚。銀行按揭收得緊,風險減低,但想上車就難,中環茶友話,針無兩頭利,如果想易上車,咁自然會增加危險性,若然驚就不要買。退一步講,如果付出三成首期,若然樓價下跌雖然不會變成負資產,但不代表承受的跌幅可以減少,所以最重要係負資產時會不會斷供被人收樓,首置客上車時,最好就要考慮自己份工是否穩陣。

  放寬按揭最大好處除了首期可以少一點,仲有就係增加買家選擇。過去首期不足的業主要買樓,只能買有額外按揭的發展商新盤,現在就可以考慮二手樓。由於二手樓通常會較一手樓略平,首期限制少了,對買家而言選擇會增加。

  新措施令二手樓受惠比一手樓更明顯,所以昨日地產股再升,同時做二手樓買賣的美聯(1200)升幅更顯著。美聯喺公佈當日升14%,昨日開市再升,收市大升20.4%,收報1.36元。地產代理股同地產股不同,地產股係資產密集生意,一個盤賣出去再買地起另一個盤,樣樣有數得計。地產代理主要成本係人手同網絡,基本成本差不多,然後做成一單生意先拆佣,多點來密點手,多做的生意利錢好深,所以賺蝕槓桿比地產商更高,特別係生意喺賺蝕之間浮沉,波動幅度特別大,有點刀仔鋸大樹味道,一係鋸斷刀仔,一係就鋸冧大樹賺得和味,所以新政策對該股刺激遠比地產股大。從發展商立場,樓價最好節節上升,從地產代理來說,只要有波動,有人看好有人看淡,成交多有佣收就得,所以一減按揭,美聯炒得特別和味就係咁解。

新股首掛近日有得炒

  港股表現整體不俗,只係成交跟唔上,有點美中不足。恒指收報26848點,升184點;國指收報10588點,漲56點,成交只有722億元。英國傾脫歐有進展,滙控(005)升1.3%,收報60.9元;平保(2318)昨漲0.6%,收報94.9元。新世界發展(017)升4%,報11.18元,為表現最佳藍籌股;恒安國際(1044)升2.2%,報52.5元,升幅居第二位。內銀股靠穩,建行(939)曾創一個月高,見6.32元,收升0.5%,報6.31元;工行(1398)曾升至5.5元,創一個月高,收升0.6%,報5.45元。另外,閱文(772)與迪士尼出首部中國作者原創《星球大戰》網絡小說,股價應聲造好,股價一度高見31.2元,創一個月高,收報30.15元,升4.69%。

  大市除了炒地產股,仲炒首掛新股,綠新親水膠體(1084)首掛盤中曾高見1.78元,全日收報1.35元,較上市價1.16元高16%。不過,呢類首掛風來得快也可以去得快。

陸羽仁


hd