金融High Tea——全流通利股市 不利散戶

        上周五港股僅微升兩點,美股杜指則大升222點,再創歷史新高,主因多位美國官員釋出中美很快會達成首階段貿易協議的信號。

  美國商務部部長羅斯說,中美正為首階段協議進行最後修訂,但尚未完成。協議主要側重當前問題,以及中國是否願意承諾購買400至500億美元的美國農產品。他認為中美極有可能達成協議,但是魔鬼在細節,現在還剩下一些具體安排。受中美可能即將達成首階段協議消息刺激,美股大升。上周六中美貿易代表再進行電話會議,洽談首階段協議細節。

  另外,上周五市場亦傳出有關H股的重大消息。中國證監會決定全面推出H股全流通改革,符合全流通條件的公司,可以依法申請,改革只是涉及在香港上市的「單H股」公司,其在內地股份可以轉為H股,全部可以在港交所上市。至於那些已在A股上市的H股份公司(即A+H股份公司),則不涉及全流通問題。

單H股啟動全流通

  中證監發言人表示,目前單H股公司境內未上市股份存量不大,僅相當於港交所上市股份總市值不足7%。試點經驗表明,公司和相關股東申請實施H股「全流通」,更加關注境內未上市股份獲得市場化估值,擴大公司在香港上市股份的流通規模,這將吸引更多國際投資者投資H股公司,有利公司長遠發展和股東利益。

  在正常環境中,內地提出單H股全流通政策,可以視為內地支持香港發展金融市場政策,並可以當好消息來炒。無奈今時今日,特別是港股因為示威活動持續積弱,很大程度約束消息利好作用。

  截至上周五,在香港上市的H股共280隻,總市值達23萬億港元,按證券行推算,全流通涉及單H股公司市值則接近兩萬億港元,對整體影響不是很大。青島啤酒(168)於1993年在香港上市,是第一間H股公司。一些在香港上市的H股公司,也在內地上市,就變成A+H股公司。所謂單H股公司,就是那些沒有在內地上市的公司,她們在內地的股份無法流通,這些內地股能否在香港H股流通的討論,一直未有停止過。

三隻試點股運作良好

  2005年,建行(939)率先以全流通方式在香港上市,換言之,建行的所有內地股份都可以在H股流通。當時的中證監特許建行的內資股轉為外資股,但其後未有第二個案例出現。直至2017年年底,中證監啟動單H股全流通試點,包括聯想控股(3396)、中航科工(2357)和威高股份(1066),共有七名股東所持有的71億內資股轉為H股。中證監其後評價這些試點,結論是兩地市場運行平穩,取得良好效果,各方反應良好,最後批准全面推行單H股全流通。

  港交所首席中國經濟學家巴曙松表示,H股全流通對於已上市H股推動企業改革、強化資本市場功能、促進香港國際金融中心地位均有明顯正面意義。他又話,「H股全流通解決內資股股東與H股同股同權、不同利的問題。從中國金融政策角度看,H股全流通可以為國企混合所有制改革,提供新平台和吸引海外資本新機遇。對於金融市場,H股全流通豐富在香港上市中資企業的市場參與度,增加港股交易量與流動性。從資產定價來看,三間試點公司股價均在試點完成後明顯上升,顯示境外市場對H股全流通試點的認可。」

生不逢時難以炒作

  對於H股全流通,不少證券行作出正面評價。不過細心分析全流通影響,就會發現對散戶而言,也不是一面倒向好。第一,政策生不逢時。如果這個政策在香港股市壯旺時出台,會視為中央支持香港發展金融市場的重大利好消息,因為會增加香港流通股份數量,市場會向好的方面炒。現時港股市況低迷,對於H股全流通,投資者未必會從好的角度,去看長遠對整體市場正面影響,反而會着眼具體、負面短期影響。

  第二,增加7%的港股供應量。在股市牛氣沖天時,很多新股上市,雖然大量增加股票供應量,仍然會往上炒。但當市弱時,新股供應會對市場造成壓力。例如去年開放內地科技股來港上市,便出現負面狀況,由於沒有新資金進入市場,股票爭相搶奪資金,基金想買新股份,就要沽出手上現有股份,對已上市的科技股造成很大壓力。在市場信心薄弱時,增加供應擴大市場市值,只會對港交所(388)這間食交易抽水的公司有好處。

  第三,幾隻試點股份並非如巴曙松所講,股價有良好表現,即使升過都只是曇花一現。聯想在2018年年頭成為全流通試點,炒上36元高位,之係出現一條完美下降軌,股價拾級而下,上周五收報16.2元。你可以說聯想有自己問題,特別是有公司轉型挑戰,其個人電腦業務出現範式轉移,手機業務又打不過對手,所以股價長期向下。另一隻全流通股中航科工過去三年股價亦不理想,股價上上落落,2018年年頭去過6元高位,上周五收報3.5元。除了短期炒作外,全流通看不到對股價有很大刺激。

威高靚仔 自身因素

  三隻試點股中,唯一表現比較好的是威高股份,上周五收報9.99元。威高2018年年初只有5元,之後拾級而上。不過威高股份的好表現,是其本身業務因素,與全流通無關。威高由一間鄉鎮福利企業,成長為目前內地醫療器材行業巨頭,今年上半年業績亮麗,威高股份在2019年上半年營業收入按年增加19.1%,至49.4億元人民幣;純利按年增加44.2%,至9.4億元人民幣。

  從營收和淨利潤表現看,威高增長強勁。今年上半年,威高醫療器械產品、骨科產品、介入產品、藥品包裝產品及血液管理產品業務,淨利率分別為21%、35.4%、0.1%、36.7%及12.8%,骨科產品業務近年因收購美國業務壯大,盈利能力較強。所以威高股價上升,和內地股份全流通無關,只是和業績良好有關。

  總括而言,H股全流通實施後,會增加相關股份供應。內地分析亦不諱言,說由於內地融資市場緊張,開放單H股的內資股在港股流通,增加相關內地股東套現管道。相信到時有內資股份在港股套現回國,將出現一個抽水效應,令相關股份表現較弱。所以,如果持有單H股的,要考慮這些因素。現時港股比較低迷,或許明年年初會有一波反彈,到時可以考慮在股價上升時,沽出相關股份,靜候全流通實施後,股價受到沽壓向下,並在低位買回。

陸羽仁

hd