金融High Tea——阿里效應熱炒冷敲

  中美貿易協議好事多磨,未知與美股近日威威,總統特朗普不急於求成有無關係。總之美股繼續創新高,內地股市繼續反彈,港股就繼續追落後。

  港股連續兩日大彈,合計升超過700點。喺理大攻防戰後,社運未有新發展,市場焦點落在阿里巴巴(9988)招股上。一如先前估計,巨股集資前市況偏向維穩,加上阿里第一上市地點華爾街牛氣沖天,所以公司快手提前結束國際配售定價。

港交所已有胡食

  按照目前氣氛,阿里有可能會以較高價招股,籌集資金接近1000億元。公司呢次上市,包裝成功之處係預先滲透這次來港主要目的不是為了集資,減低市場對大抽水的壓逼感,最重要當然係美股強勢,利好國際投資者反應。

  阿里來港第二上市,最大得益者之一當然係港交所(388),因為以阿里在美國交投來看,將會對港股成交有明顯刺激。港交所股價昨日急升2.8%,報251.8元。

  要留意的是,雖然港美兩地股份可以互通,但將來有多少股份會在香港買賣,暫時仲係未知之數。現時招股的1000億元股份,只係幾個百分點的股權,究竟未來交投有幾旺熱,要遲點先見真章,但炒股炒概念,朦朦朧朧仲好炒過睇得真。

  炒阿里上市不如炒港交所,這一招已經有胡食。中環茶友話,如果阿里掛牌熱熱鬧鬧,有隻冷股都可以留意。呢隻股叫做中國飛鶴(6186),該股在10月招股,撞正好多公司上市,當然反應麻麻,要以下限7.5元定價,跟住仲首掛破底,昨日收報7.14元,大升市中只係微升4仙,相當弱勢。

吼弱股要嚴守止蝕

  中國飛鶴係內地配方奶粉生產商,曾經同阿里一樣喺美國上市,幾年前在美國退市,之後再在香港掛牌。該股市值超過600億元,如果喜歡燒冷灶的投資者,可以留意近日走勢,會不會趁住阿里熱炒。不過,炒這類弱勢半新冷股,必須做好止蝕準備先好進場。

  喺巨股上市吹起暖風下,加上內地人行日前逆回購操作,是四年來首次調降逆回購利率,市場憧憬內地減息,刺激A股造好,恒指重上二萬七大關,收報27093點,升412點;國指收報10696點,漲140點,成交金額799億元。

  除了港交所外,騰訊(700)亦連日造好,昨日再急升2%,收報336.6元;石藥集團(1093)公佈業績後回吐,之後獲瑞信續予「跑贏大市」評級,股價曾飆6%,創逾一年新高,收報21.3元,升3.7%。同一板塊的中生製藥(1177)升4.9%,收報11.68元,是五日以來高位;翰森製藥(3692)升2.6%,收報26.05元。

  內需股亦受追捧,旺旺(151)公佈業績後股價造好,收升4.5%,報6.68元;蒙牛(2319)升3%,收報30元;周黑鴨(1458)飆升22%後停牌,待發澄清公告,該股停牌前報4.68元;統一(220)揚3.4%,收報7.88元。

陸羽仁


hd