金融High Tea——無聲狗不要當佢流

  美股一如預期出現回吐。美國總統特朗普話不排除明年11月選後才與中國簽署貿易協議,消息令美股杜指下跌280點,港股隨之低開。美股現時仍在高位徘徊,港股則已經下試低位,恒指一度跌穿26,000點,又有一批股價創出今年低價。

  港股現時仍在中美角力的震盪當中,有政經界高人話,特朗普話要等明年選舉後才有貿易協議,一般以為佢靠嚇,但這也是特朗普首次轉得咁淡,中國對貿易談判一直採取「無聲狗」策略,但不要當佢流料,小心一發聲就咬死人,貿易談判風險正在快速疊加之中。

阿里先食胡果然明智

  另外,特朗普簽署《香港人權及民主法案》,惹來中國反制,兩國為了現實又好、為了面子又好,被逼搏拳,香港夾在中間被人左一拳、右一拳。美國的《香港人權法案》等如把劍卡在中國喉嚨,不過如果真係割頸,第一個放血會係香港。中環茶友話,有些自稱港人要撼頭埋牆,去美國游說叫人立法,現在不知有無覺得玩大咗?喺咁嘅情況下,港股自然弱上加弱。

  恒指係26000關拉鋸,收報26062,跌328點,跌幅再超美股;國企指數收報10254,跌101點,成交金額719億元。科網股借勢調整,騰訊(700)跌0.7%,收報328.6元;阿里巴巴(9988)急跌1.9%,收報189元;美團點評(3690) 更跌3%,收報100.5元。阿里掛牌後股價急湧而上,拋離了外圍表現,甚至變成流通量少的香港帶動番美國股價,經過一輪初掛效應,似乎市場不平衡慢慢消失,股價變番美國主導,趁高位食胡者證明係棋高一着。本地股普遍欠佳,友邦保險(1299)就跌1.7%,收報77.65元。

維達總裁逆市增持

  美貿談形勢惡化,中國「稀土牌」又惹炒作,中國稀土(769)午後進一步急升,曾升至0.475元,創一個月高,收升18%,報0.435元;星宇控股(2346)收升4.3%,報1.94元。市場相信中國會轉用更多國產晶片,晶片股逆市上揚,華虹半導體(1347)一度高見15元,收報14.6元,仍升6.3%。中芯(981)亦一度升至10.46元,收報10.36元,升2.6%。歐美股市下挫,資金重回黃金避險,金價上日升超過1%,金礦股招金(1818)一度高見8.63元,收報8.61元,升5.6%;山東黃金(1787)以全日最高位收市,報17.58元,升9%;中國黃金國際(2099)升2.7%。個股禪遊科技(2660)宣佈回購計劃後曾創一個月高,見0.81元,收升8%,報0.65元。

  恒指下跌,但未算全面失陷,個股仍然有表現,也有實力份子出手撈貨。紙品商維達國際(3331)就公佈,行政總裁Johann Christoph Michalski,本月3日按每股平均價14.2元,在聯交所場內購買該公司3.4萬股,涉資約48.3萬元。交易完成後,Michalski合共持有33.7萬股,相當於該公司已發行股本總額約0.03%。一般而言,行政總裁如果是打工仔不是大股東,不會從維穩角度增持,同時因為要披露,抱短炒心態買貨機會較低,相對較能反映管理層對前景的看法。

  睇返維達最近公佈業績,截至9月底止第三季,經營溢利3.68億元,按年增長1.94倍。期內,總收益38.38億元按年增長12.5%,其中31.31億元來自紙巾分部;7.07億元來自個人護理分部。第三季毛利率上升4.2個百分點至31.3%;首三季上升0.3個百分點至29.2%。如果計今年首三季,經營溢利9.98億元,按年增長29.8%,算係相當靚仔。

  維達主要做紙巾等生意,毛利率改善反映紙漿等材料跌價的利好因素。管理層曾透露,他續指,木漿價格已接近低位的水平,有廠商更以成本價銷售,認為木漿的價格不會再繼續降低。從行政總裁增持估計,在成本停止下降之餘,生意前景應維持樂觀。該股市盈率17倍,息率只有1.7厘,數字不算太吸引,現價14.8元,今年高價是16.68元,算是跑贏大市,波動下方是12.8元,接近這些位較安全,要買一啲都唔使急也。

陸羽仁


hd