金融High Tea——騰訊對手令人心動

  全球股市繼續跟隨中美貿易談判的消息波動。彭博引述兩國談判不受美國訂立香港法同新疆法影響,仲話有可能係本月15日前簽約,講到如此樂觀,美股即時回升,港股都為之一彈。

  中美貿易談判成為春江鴨炒股最好的橋段,日好日淡,股市上上落落。中環茶友笑言,見到貿談玩得這樣高興,就明白點解華府要通過《香港人權民主法》,即使不講這張牌對中國有可大政治槓桿效應,只計金融炒作,又多一張炒作藉口用來撳錢,其他人無主動權,只能被動回應,此及美資在金融市場上之一大優勢。美國係貿談口徑不時轉變,內地也不是省油的燈。現在美媒傳好消息,大市就彈一彈,但最後都要簽字為實。若然中美兩國可以簽字,個市就會明朗一輪,年尾有反彈可炒。但最後反枱就玩完,開大和開細都有機會。

15日前屬炒股敏感期

  現時要睇係15日美國會否如期加關稅,如果有協議不加關稅當然最好,如果未簽協議仍然不加關稅,都可以減少震盪,若然無協議又大加關稅,咁個市就有排插。大氣候不明朗,有中環茶友話,淡市難炒作,本來想細細注認購隻新股「心動」,但最後都無郁手,寧願等12日公司掛牌後視乎情況決定是否入貨。

  心動係內地遊戲開發商,營運多款遊戲,如《仙境傳說M》、《少女前線》、《第五人格》等,同時營運遊戲社區及平台TapTap,2018年平均月活躍用戶計,為內地最大遊戲社區及平台。據招股書,截至2019年9月底止9個月,網絡遊戲累計註冊玩家數量為1.65億人,平均月活躍用戶1917.72萬人;平均月付費用戶64.03萬人。

  令茶友感興趣的是,今次招股引入4名基礎投資者,合共認購2300萬美元(約1.79億港元)等值股份,約佔發售股份的21.04%。其中抖音母公司同系的字節跳動(香港)認購1000萬美元;遊戲開發商米哈遊及Lilith Mobile Company各認購500萬美元;及疊紙香港認購300萬美元,全部設6個月禁售期。

  字節跳動進軍視頻市場時,和科網三大巨頭之一的騰訊(700)叫板,結果團隊成功擊敗了對手,佔領了這一片科網藍海。現在同系公司入股遊戲公司,多少引起憧憬,會不會日後成為騰訊在遊戲領域對手呢?騰訊旗下手遊《PUBG Mobile》11月營收全球奪冠,公司在遊戲市場佈局密不透風,要打倒巨人恐怕無咁易,但反正個市淡靜,曾經有興趣落點注過日辰。現在因為不想係敏感期鎖死資金,改為考慮在掛牌後先落注,應是穩陣行頭的策略。

阿里守住招股時關口

  自從阿里巴巴(9988)掛牌後,騰訊的風頭似乎真係減弱了。昨日升市阿里表現又稍強於騰訊。大市昨日反彈,科網股普遍造好,當中騰訊只升0.4%,收報330元;阿里巴巴上揚1.8%,收報192.4元;美團點評(3690)升1.7%,收報102.2元;小米集團(1810)升0.8%,收報9.07元。阿里股價由200元樓下調整,跌到去招股時的188元水平可以有支持,股價在這個關口成功回勇,仲有就係平安好醫生(1833)收升逾4%,報54.2元。平安好醫生係阿里上市前爆上64.65元高位,之後明顯調整,在50元打底後有點捲土重來之勢。

  市場重燃對中美貿易前景之樂觀情緒,中港股市反彈,唯獨港股彈力不足,跑輸A股。恒指高開237點至全日高位26300後,反覆向下,升幅收窄至約百點,恒指就收26217,升154點;國企指數收報10321,漲67點,成交金額669億元。舜宇(2382)炒高5%,收報131.2元;瑞聲(2018)反彈7%,收報56.85元,包辦藍籌最大升幅首兩位。

陸羽仁


hd