金融High Tea——內房股跟銷售炒

  中美兩國雖然對貿易談判講得比較樂觀,但隨著15號加稅日期逼近,港股投資者不敢過份樂觀,恒指無跟美股造好,最終略為低收3點。

  過去周末本地局面相對平靜,雖然周日遊行仍有數以十萬計市民上街,但街頭暴力收斂。今個星期有人再發起三罷,但昨日參與者不多,部份堵路、堵車示威者被捕,市面似乎進一步受控。不過在明年1月11日台灣大選前,暴亂是否就此平息,暫時不宜太過老定。

  近日財政司司長陳茂波不斷出來放風,預告今年政府會有財赤,同時又為全面派錢試水溫。中環茶友話,特區政府行事偏向鴿派,庫房既然仲有不少盈餘,估計財爺都會心思思搞全民無差別派着數。但以十幾年前沙士經驗,若然經濟不景,政府就算大力派錢,作用都非常有限,對股市好難有持久刺激。俗語話「長貧難顧」,如果生意難做,就算政府點樣派錢派糖,都只係杯水車薪。在股市活動的都是醒目錢,所以就算財爺點講可能派錢,刺激仍然有限。

今年買世貿人人贏錢

  在一片觀望氣氛中,內房板塊相對有出色表現,幾隻大內房股都有好消息。恒大(3333)宣佈補派去年全年股息每股1.419元人民幣(約1.578港元),涉資208億港元。大股東兼主席許家印收息160億港元;主要股東華人置業(127)創辦人劉鑾雄及配偶陳凱韻穩袋18.5億元。恒大股價一度衝上20.45元,收報19.74元,升0.2%。

  融創中國(1918)早前以總代價約152.69億元人民幣,向雲南城投集團收購環球世紀及時代環球各51%股權,兩間公司在成都、武漢、長沙、昆明等城市共開發18個項目,總建築面積約3071.6萬平方米。融創股價收報42.8元,大升4.3%。另外,陸羽仁曾分析過的世貿房地產(0813)收報29.6元,升逾2%,特別之處係該股已創今年新高,即是話在今年上落市中,買這隻股份的投資者全部都係贏家。

  內房股表現強勢各有解釋,大體是落後反映11月房企銷售業績好消息。數據顯示,月內合約銷售金額及面積按年多有增長,據中國指數研究院發表報告稱,在監測的19個重點城市中,各線代表城市的11月樓市成交量按年及按月上升。其中一線城市成交量整體按月上升22.3%,上海升幅較大,為34%;整體按年升35.8%,其中深圳升69%。

酷派止蝕勁升六成

  二三線城市中,近70%城市成交量按月上升,當中揚州升53.8%。各內房股表現都有點跟數據炒味道,好似世茂月內表現就幾出色,合約銷售額305億元,按年大升近60%。首11月累計合約銷售總額約2277億元,累計合約銷售總面積1277平方米,按年分別上升46.8%及36.1%;平均銷售價格約為每平方米1.8萬元,按年升7.9%。今年內房股在傳統金九銀十銷售旺季無點炒,11月賣得好,個股就趁年尾炒番一轉。不過唔同內房商情況唔同,有啲都要割價求售,要錢唔要貨,如果減得太平,對盈利會有影響。

  內房跑出,恒指就變動不大,收市跌3點,報26494點;國指升不足1點,報10408點。大市成交金額僅650億元。內房龍頭潤地(1109)曾創一個月高,見36.85元,收升1.7%,報35.9元;中海外(688)升2%,報27.75元,為全日表現最佳藍籌。

  個股方面,內地鐵礦石期貨炒上,帶挈鐵貨(1029)股價急升,最高見0.125元,創一個月高,收報0.121元,仍大升11%;內地鐵礦石期權正式上市,鐵礦石期貨昨早一度急升6%,高見每噸655.5元人民幣;鞍鋼(347)升1%,報2.97元;中國東方(581)升0.32%。東方海外國際(316) 決定派發每股特別股息12.48元,股價一度破頂見55元,收升13%,報53.5元。酷派集團(2369)行政總裁梁銳上周五在員工大會上稱,自今年7月復牌後,每個月開始錄得盈利,今年可以做到不虧損。酷派午後股價突急升,創一個月高兼以全日高位收市,報0.26元,升60%。

陸羽仁


hd