金融High Tea——輪流炒去到建材股

  中美兩國貿易談判密鑼緊鼓進行,市場偷步炒作15號美國暫時不加關稅,以爭取時間再談,恒指借住消息反彈。臨近年尾資金有流向低估值股傾向,內房繼續炒內地放鬆政策,連帶低估值的建材股都造好。

  恒指開市牛皮,指數升升跌跌,但午後氣氛稍為好轉,恒指午後最多升223點,高見26659點,創本月高位,收升208點,報26645點;國指跑贏大市,收報10502點,升107點,大市成交金額回升至743億元。

  蘇州張家港市取消實施兩年多的限售政策。市場續憧憬國家對樓市調控取態趨溫和,大摩亦唱好內房股明年表現勝恒指,內房股繼續跑贏大市,華潤置地(1109)收升2.4%,報36.75元;恒大(3333)升1%,報19.48元;中海外(688)創一個月高位,兼以全日高位收市,升1.8%,報28.95元。大摩推介的股份中,融創(1918)曾創近八個月高位,見43.55元,收升2.7%,報43.4元。上日陸羽仁提及的合景泰富(1813)曾破頂,高見10.52元,收升3.8%,報10.44元;富力(2777)升4%,報14.04元。

今年買聯塑有錢執

  內房好景,對建材需求有幫助,資金再炒建材股,海螺水泥(914)曾破頂,高見53.55元,收升3.6%,報53.4元;中建材(3323)升1.6%,報7.56元;聯塑(2128)曾升至9.1元,創超過兩周高位,收升7%,報9.09元,今年入貨者應該都有錢贏。

  建材股近日慢慢回升,走勢比大市強,到昨日出現爆發。最近體育、醫療等高估值板塊獲利回吐,資金追逐個別低估值同派息較穩當的股份。建材股一向估值偏低,加上行業景氣已經維持一段時間,本來市場一直預期有可能出現調整,但在內地近年偏重供給側改革,削減行業產能下,預期產品價格調整今年無出現,令行業今年利潤維持不錯表現。如果大市向好,估計還可以衝一段,若然有貨在手毋須全部清貨,可以慢慢分段食胡。

  聯塑今年表現相當亮麗,是陸羽仁今年看好的低估值股份,集團主業經營塑料管道系統,中期業績盈利有兩成增長,早前宣佈業績時股價飆升,當時股價約8元,市盈率不足9倍,息率有近3.7厘。經過一輪上升,現價估值升到10倍,息率有3.3厘,以該股過去表現屬偏高水平,利好消息係MSCI明晟上月將公司納入中國指數,月底開始生效。MSCI明晟指數變動相對頻繁,不能視為好可靠參考指標,但公司業績若然對辦,就有錦上添花作用,對提高估值有幫助。

  除了內房外,內資股普遍表現比本地股好,美的置業(3990)折讓6.8%配股集資,股價低開高收,收升5%,報21.5元。小米集團(1810)推新平價5G手機,大行唱好可搶奪市佔率,股價急升8.5%,收報9.99元,為五個月新高,成交急增至42億元,高踞大市成交額第二位,都係搶眼個股。

  小米衰咗咁耐,近期動作似乎有點部署。小米旗下Redmi品牌昨日發佈首款5G手機,大行紛紛發表報告,看法普遍都算正面。花旗認為,小米新5G手機售價較預期更有競爭力,而且價格遠低於競爭產品,預料會加快中國智能手機產業向5G遷移,有助小米獲得更多市場佔有率。中金指出,小米明年首季即推出零售價1999元人民幣的5G智能手機,明顯快於大部份投資者預期,預計這將提振投資者對5G板塊信心。如果供應鏈穩健,該手機有望在5G時代,幫助小米重奪市場佔有率,也有望減輕投資者對於運營商和設備商,能否實現5G出貨量目標擔憂。

酷派接貨大戶開始賺

  如果小米5G手機概念炒得起,可能就會帶動其他內地手機股。好似酷派集團(2369)近日都炒呢個概念,股價再爆升20%,報收0.248元,公司早前復牌,之前宣佈向新譽發展配售8億股,每股作價0.215元,集資1.72億元,接貨者已經有錢賺。

陸羽仁


hd