金融High Tea——首掛股派聖誕禮物

  美國議息無晴無雨,利率維持不變。會後聯邦儲備局聲明刪除經濟前景不明朗說法,令下次減息機會下降,顯示聯儲局目前取態是明年利息不變。對香港來說,美國好未必代表香港好,皆因港股好似潺仔,跟住大隻仔跑,點會話唔辛苦呢?

  美國發表的數據反映經濟相當靚仔,無所謂衰退威脅,之前債息倒掛即使不是虛驚,都可能仲有一年半載才反映出來。總統特朗普猛鬧聯儲局主席鮑威爾,雖然證明對經濟前景錯估,但他睇的是政治不是經濟,總之有理無理大叫聯儲局減息,結果真的減了,催生美股連創新高,對其選情大為有利。現時雖然民主黨發動彈劾,但特朗普連任機會仍然相當高。

長和買英國選舉開大

  美國經濟好,對香港就未必好。美股強就吸引全球資金流入美國,對新興市場包括中港股資金有影響。更重要係特朗普底氣足,同中國談判就會硬,兩國關係自然多波折,香港現在被人推到風口浪尖,大國博弈不停,港股都好難安寧,所以雖然大市昨日反應偏穩,恒指造好,至於長遠似乎偏向略為利淡,就已經係後話。

  市場現時對美國在下周日是否延後加關稅有不同說法,先前摩通董事長戴蒙就估不加稅機會大,但議息一完就傳出美國官員覺得過去加關稅對經濟無影響,美國可以照出招,可見炒不加稅同賭大細差不多。

  除了美國議息外,國際另一焦點係英國大選。拖了兩年的脫歐進程能否藉今次大選見到終點,要睇保守黨能否取得過半數議席。脫歐搞了兩年都未能成功,保守黨有點「一鑊泡」的感覺,然而主要對手工黨領袖郝爾彬,政治手腕真是不敢恭維,大好機會都把握唔到。

科網股再做火車頭

  據最新民調顯示,保守黨明顯領先,只是看能否取得下議院過半數議席。若然保守黨獲勝兼取得過半數議席,脫歐進程會加快,被視為利好英鎊;相反,若保守黨取勝但無法取得過半議席,脫歐又要搞一輪,甚至引發內部獨立運動,對股匯都不利。反過來萬一工黨得勝,脫歐變數更大,加上其民粹政綱,市場一樣視為負面消息。同脫歐關係最大的長和(001)股價就造好,收升1.7%,似乎市場傾向買大。

  大市升勢主要由科網股帶動,恒指收報26994點,升348點;國指收報10614點,漲112點,港匯強勢升穿7.8水平,創逾五個月新高,曾高見7.798,為7月8日以來最高,大市成交隨之增至908億元。騰訊(700)發威收升2.7%,收報349元,貢獻恒指66點升幅;同系閱文集團(772)抽升4.6%,收報31.8元;阿里巴巴(9988)升1.3%,收報200.2元。

  心動主席黃一孟在上市儀式後表示,現時內地遊戲公司研發實力,在全球愈來愈有競爭力,相信未來在內地和海外市場都有很大發展空間。心動上市時引入內地社交平台抖音母企字節跳動作為基石投資者,認購1000萬美元股份,集團其中一個核心項目是遊戲平台TapTap,未來希望藉平台將遊戲研發和推廣統一,令開發者更方便開發和銷售遊戲及維護客戶。如果有信心下周日中美不會反枱,就可以繼續持有博食多一水。

  醫療新股近日相當熱炒,內地臨牀階段生物製藥公司康寧傑瑞製藥(9966)首掛,收報13.5元,較招股價10.2元,大升32%,高低位分別為13.8元及13元,成交1.16億股,涉及金額15億元,不計手續費及佣金,一手1000股賺3300元,成為近日另一聖誕禮物股。

陸羽仁


hd