金融High Tea——協議敲定 先炒一轉

        中美打了近兩年的貿易戰終於略為紓緩,雙方敲定首階段貿易協議,上周五晚兩國分別公佈協議藍圖。中方在晚上11時召開記者會,內容比較保守,只說中美雙方達成一致,美方將分階段取消部份對華產品關稅,也不會實施新一輪對華加徵關稅,中方未有提到增加採購美國產品的規模。

  美國方面則講得較為具體,總統特朗普首先指《華爾街日報》關於美國將對3600億美元的中國貨品加徵關稅減半報道是假新聞,消息令美股應聲下插,之後他公佈中美首階段協議版本,說美國此前對2500億美元中國貨品加徵25%關稅會保留,餘下的貨品所加徵的關稅,會減至7.5%,原訂昨日加徵關稅計劃則取消。

  美國此前對中國貨品加徵關稅共有四輪,首三輪合共對2500億美元中國入口貨,加徵關稅25%。今年九月對第四輪1150億美元貨品,加徵15%關稅。即前部份關稅保持不變,今年九月開始那部份的加徵關稅減半,不是對所有3600億美元中國貨品的加徵關稅都減半,這就是特朗普澄清《華爾街日報》報道的主要部份。

高盛指減稅不及預期

  至於中國購買美國貨品的規模,中國沒有披露數字,但按美國貿易談判代表萊特希澤講法,中國未來兩年合共會增購2000億美元美國產品或服務,所以美國對中國貿易逆差會減少。增購的主要包括製造業、能源、農產品及服務,當中包括320億美元農產品。萊特希澤解釋,中國會在2017年購買240億美元美國農產品基礎上,未來兩年每年增加購買160億美元農產品。中國要購買的其他產品或服務具體是甚麼,美方未有提及。

  中美雙方將於明年一月,由兩國部長級官員在華盛頓簽署首階段協議。就首階段協議具體內容,高盛表示美國削減對中國關稅規模少過預期,只達到高盛估計的一半,高盛總經濟師Jan Hatzius說:「不但減稅規模不及預期,協議亦存在不確定性,一些技術或法律上詳情仍然相當混亂。」

  由於特朗普在正式公佈協議的減稅內容前,先行指斥《華爾街日報》此前報道失實,一度令市場擔心中美雙方未能達成協議,令美股應聲下挫,離岸人民幣瞬間下跌400點子。後來中方召開記者會宣佈雙方達成協議,特朗普也宣佈減關稅詳情,市場情緒才開始穩定下來。市場目前普遍看法都覺得,雖然協議減稅部份不如預期大,但大方向是由加變減,中美雙方已確立逐步降低加徵關稅共識。由於市場深受中美貿易戰困擾,打擊投資信心。雙方達成首階段協議,令關稅進入下降趨勢,將提振市場信心,對美股利好。

市場接受 減稅方向

  上周五杜指先跌後反彈,收市收復所有失地,微升三點收場。市場分析這是一個趁好消息出貨狀況,並非是對協議看法負面,只是此前美股已經升得很多,有人要鎖定利潤而已。

  港股外圍也有同樣情況,港股在美國預託證券的ADR港股比例指數,上周五較香港收市跌260點,跌幅1%,其中跌得比較多的中國人壽(2628),較香港收市跌1.9%。英國保守黨大勝,穩奪國會控制權,預計脫歐會比較順利。在歐洲業務較多的股份,如滙控(005)企得較穩,只回落0.8%。由於恒指在上周五大升693點,有好消息見光回吐一些亦很正常。

中美摩擦 不會停止

  中美達成首階段協議,對於後市看法主要有幾個方面。第一,不能對中美貿易關係過份看好。中美關係估計還是會延續過去模式,繼續打打談談。明年一月簽署第一階段協議,之後馬上會展開第二階段談判,由於第一階段對複雜和敏感問題只有原則性協議,第二、三階段談判會逐步深入到具體要求,預計還有很多爭拗。

  而且美國是否會再下調對中國貨品關稅,仍存有很大疑問。前澳洲總理陸克文認為,中美要達成第二階段協議的前提,是中方會要求移除所有在貿易戰期間新增的關稅。他認為在美國大選年要移除所有關稅,將會十分困難。估計中美貿易談判可能要持續到明年年底,即是美國大選過後。所以估計到明年一月中美簽署首階段貿易協議前,股市仍會反覆向好。然而一進入第二階段談判,即明年二、三月打後,中美雙方矛盾將暴露出來,對股市會有壓力。這走勢可能會與傳統股市走勢相似,上市公司每年都會在二月公佈業績,股份都會在年初炒上,再配合中美貿易談判走勢,未來一、兩個月會短炒一轉,之後大市就會回吐。雖然大家未必看好中美貿易談判中期前景,短期不宜看得太淡,中期卻不要看得太好,中美貿易摩擦仍會很多。

年初炒高 適時獲利

  第二,美股狀況不會一帆風順。美國投資者對美股的看法,與上述分析類似。CNBC訪問了一班市場策略師,他們平均估計標普500指數明年會上升5%,當然如果美企盈利增長勝預期,這個目標可以調高。現階段這個升5%的估計,明顯是個保守看法。明年是選舉年,美股本可看好,只是美股已升了咁多,大家都不敢太看好,未來大市仍會有一定波折。所以,明年初如果本地股市升上高位,不妨先沽出一些貨獲利。既然不是一帆風順,估計明年港股仍會在25000至30000點之間走動,接近30000點便減持,應該是一個合理部署。

  美國話中國未來兩年增購美國貨2000億美元數字,貿易量非常龐大,若要炒中美貿易談判好消息,像招商局港口(144)這類股份可以短線炒作。招商局港口上周五收報12.52元,升2.5%,全年低位11.42元,目前仍比較接近低位。這隻股派息不錯,去年息率有7.6厘,今年中期息派0.22元,與去年相若,不知道末期息能否派到去年的0.73元,相信有差距也不至於會相差太遠。所以可以等股價回吐時吸納,博走一個小浪,明年初有機會回升上14元。不過千萬不要以為中美將會全面停止貿易戰,太看好這些航運股,它們的走勢也可能會是年初炒上之後便回吐,短炒容易過長揸。

陸羽仁

hd