金融High Tea——小米要加強搵銀心態

  中美達成首階段貿易協議,內地上月工業增加值及零售增速同創五個月高位,帶動內地股市高收,港股對內地升市相對無感,指數出現見好消息回吐,調整幅度暫時不算大,收跌179點,仍屬健康調整範圍。要留意係港匯續企高位,這個現象可能代表有資金流入炒股。

  爭拗接近兩年的中美貿易談判完成首階段協議,算是兩國交手以來最明顯成果。從美國調減中國關稅幅度,美國讓步有限,同樣中國無正式公佈購買美國農產品數量,初步看來,兩國都想有些成果,好向國民交代,於是先來個大力握手,然後繼續處理一下協議文本問題,所以市場反應在樂觀之餘,仍然保持審慎,這種穩紮穩打態度,反而好過盲目樂觀大力炒上。

閱文回購股價續漲

  接近年尾,港元同業拆息(HIBOR)全線走高,其中與樓按相關的一個月HIBOR報2.6厘,較上周五高0.08857厘。同時港匯報7.7917,上星期起港匯開始轉強,但暫時大市交投未見明顯上升(昨日成交800億元),如果港匯保持強勢,後市交投增加,就可以睇得樂觀點,否則無新水入市,升勢始終受制。

  科網股喺跌市中個別造好,小米(1810)早前升穿10元關口,股價昨日高見10.74元,收報10.52元,逆市造好逾1%。有研究報告指出,腕上可穿戴設備市場第三季全球整體份額增長強勁,相關設備出貨量第三季有4550萬台,按年增長65%,當中大中華地區出貨量達1830萬台,市場份額達40.2%,按年增長60%。小米第三季出貨量於全球排行首位,達1220萬台,第三季全球可穿戴設備出貨量每四件便有一件是小米出品。當中在歐洲市場出貨量達270萬台,按年增長1.1倍,分析指小米出貨量增長主要受惠強勁的內地市場,以及進取海外擴張。

  在腕上可穿戴設備市場小米排第一,蘋果以15%市場份額位居第二,其中近60%的出貨量歸功於Apple watch系列。在小米上市時,有中環茶友曾問,小米創辦人雷軍喺科企市場經常雷聲大大,係領軍式人物,點睇公司股價?陸羽仁當時回應係雷軍喜歡創新,而且好成功,關鍵係點樣將創新變成金錢回報,這方面他就不太着重,小米喺穿戴市場就係明顯例子。小米銷量遠超蘋果,但回報就剛好相反。現在小米上了市,要向股東交代,相信多少都會影響雷軍對事物看法。小米點樣加強搵銀心態,把市場份額變成股東回報,係股價未來榮辱關鍵。

  除了小米外,閱文(772)宣佈中期盈利倒退股價大插後,近月開始回勇,昨日收報32.25元,升2.9%。閱文在八月見低位後,一直守住一條上升軌向上,集團與迪士尼在內容創作領域達成合作,將推出首部中國作者原創《星球大戰》網絡小說,這也是迪士尼首次在內地開放星戰小說電子版權,同時要留意係公司啟動回購,今個月股價彈上30元後仍有出手,30元如今正是上升軌底部,短炒者可以在30元附近買入,上望35元,止蝕位27元。

習旋風吹起澳門股

  港股昨日低開157點,報27530點,曾挫214點,報27473點,之後一度拗腰回升,高見27715點,升26點,見逾五周高位。下午沽壓又現,恒指收報27508點,跌179點;國指收報10778點,跌59點,成交只有800億元。英國保守黨勝出大選,英鎊匯價上揚,推動長建(1038)上升2.5%,收報57.25元,為升幅最大藍籌股;長和(001)則升0.7%,收報74.75元。

  國家主席習近平訪澳前,澳門概念股輪流炒上,上周先推高大股,昨日好多二線股爆上,信德集團(242)曾升12.8%,高見4.04元,收升10%,報3.94元。在澳門經營餐飲的佳景集團(703)炒高25%,報0.37元。茶友話,市場覺得中央將來會揚澳抑港,當地前景相對會較穩定,所以習旋風就益到澳門概念股。不過大家要記住,到習主席訪澳見高位時,就要見好就收啦!

陸羽仁


hd