金融High Tea——阿里收購TVB 流料跟唔過

  美股唞咗一日後再登頂創新高,內地股市同樣造好,港股隨之跟上,逐步逼近二萬八大關。主辦單位宣佈取消除夕倒數煙花匯演,失業率又話升上3.2%,短期本地股份都無運行,要炒就跟住外圍,特別炒吓國貨股。

  美股前晚氣氛不俗,杜指再升近百點,若然不是大股波音公司因為新型號客機出事令股價下挫,升幅會更加明顯,受捧股份主要係科技股同晶片股。睇返本地個市,炒作路數之一就係跟住美股炒,所以晶片股近日表現持續跑贏。內地上證指數連升三日,收升1.3%,重上3000點關口;市場交投熾熱,當中以內房同券商股表現不俗,估計港股往後都會跟住呢個方向炒。陸羽仁一直睇好內房股,如今可以再坐一陣,不用太急落車。

跟紅頂白隨外圍炒

  中環茶友談到,近日電視廣播(511)主要股東之一陳國強,傳出退任主席兼賣股消息,網上即刻有傳聞話阿里巴巴(9988)會收購大台,以加強中資控制。若然阿里會收購,以電視廣播目前市值僅52億元,是否有可博之道?陸羽仁聽聞呢單料好流,阿里根本無意入股電視廣播。

  陳國強目前係同另一內地股東黎瑞剛共同控制一間公司Young Lion,Young Lion再持有26%電視廣播股份,陳國強賣股離場,是賣Young Lion股份(陳國強佔6%),不是直接賣電視廣播股份,理論上不影響電視廣播控股狀況。現時外界一有風吹草動就吹水話內地要加強控制傳媒,實際上電視廣播控股權根本不會有變。

  另一方面,阿里巴巴年前收購《南華早報》,現時仍在不斷投資,距離賺錢相當遙遠,睇唔到佢有興趣再買媒體。現時阿里行政總裁似乎傾向搞好自家生意,多過沾手媒體。阿里巴巴在港股價破頂,高見205.8元,市值4.4萬億元,收報203.8元,升1.4%,市值剛超越facebook,成為全球第六大市值企業,斷估領導層有興趣追逐更高排名,多過燒錢搞媒體。

  現時個市喺度短炒緊中美吹和風,當炒是中美兩地受追捧股份,電視廣播是香港媒體公司,業務欠缺性感。在大量股份好炒之時,大家宜跟紅頂白搵餐晏,何必去聽傳言買冷門概念呢?

  美股好、A股好,港股都無理由唔好,恒指回吐一日再升,曾漲386點,高見27894點,最終收報27843點,反彈335點;國指則揚186點,收報10964點,正如早前提過,港匯轉強要睇大市交投會否轉旺,喺升市下成交增至1053億元,叫做可以配合。

  科技股當炒,股王騰訊(700)領漲大市,高見373元,創四個半月高,收升3.2%,報371.2元,單隻股份推高恒指90點升幅;憧憬5G換機潮,近期成為北水新歡的小米(1810)再升,收漲1.5%,報10.68元;美團(3690)升2%,收報104.5元。5G概念電訊股亦唔弱,鐵塔(788)揚近5%,收報1.73元;同屬5G股的京信(2342)上揚4%,收報2.05元。

習大大訪澳 美銀唱好信德

  恒指公司推出四項新指數,包括香港上巿生物科技指數,刺激醫藥股彈出,中生製藥(1177)炒高3.7%,收報10.68元;石藥(1093)升4%,收報18.36元;兩股包辦最大升幅藍籌頭兩位。藥明生物(2269)破頂高見99.45元,收升2.2%,報98.1元。內地股市有勢,中資券商股落鑊熱炒,中信證券(6030)抽升5.5%,收報16.96元;海通(6837)走高5%,收報9.03元;招商證券(6099)、光大證券(6178)都升逾4%,收報6.38元;華泰(6886)揚3.9%,收報13.46元;中信建投(6066)上升2.3%,收報6.72元。

  習大大訪澳,大行美銀唱好信德集團(242),話股價已累升六成,主要受惠重估概念,相信公司續可受惠政府有利大灣區政策及基建改善,另外有可能公佈澳門成為金融中心,應該可推動澳門發展及令信德在橫琴及澳門項目受惠。該行估計,信德地產項目進入收成期,在未來三至五年將貢獻270億元銷售及80億元盈利,加上現金流及盈利改善,可望令公司在2019至2021年,每年派發每股18至20仙股息,即約5厘股息。

陸羽仁


hd