金融High Tea——建滔好息慢慢食胡

  美股高位牛皮,港股攻28000點無功而回。中美貿易首階段談判有基本協議,但好多細節仲要等公佈,興奮過後市場開始進入冷靜期。

  中美協議美國首要目標係消滅貿赤,昨日外電引述知情人士指,中國未來兩年要加大進口總值達2000億美元的美國貨品,其中一個考慮方法,是將經香港轉口至中國的美國貨進行貿易改道,此舉可讓每年大約100億美元自美國進口、經香港轉運的商品直接計入內地貿易帳,從而提高內地進口美國貨規模。美國過去不把通過香港轉運進入內地的貿易規模,計入與中國的貿易往來。

本地電訊股5G概念未熟

  究竟這些商品是甚麼?一個估計係現時不少商品會經過香港貨櫃碼頭,喺海上轉口,過一過船變成香港入口,再運來入內地。如果直接去內地,應該可以有效提高內地入口數字,如果涉及只是這些對香港低附加值的貿易額,對本地衝擊有限。美國以《香港人權民主法》加強貿易談判壓力,中國政府也用番香港來拆招。

  美股前晚略為高收,恒指早段見27970點,內地股市方面,上證指數中止連續三日升勢,港股在關口都有阻力,一度掉頭倒跌,收報27884點,微升40點,交投縮減至944億元。騰訊(700)創逾七個月高位,見380元,最後上揚1.7%,收報377.6元。小米(1810)遭恒隆地產(101)董事長陳啟宗家族旗下持有晨興資本減持,股價下滑1.7%,收報10.5元,成交接近20億元。

  香港電訊商積極部署明年推出5G服務計劃,本地電訊商數碼通(315)獲資金追入,曾急升8.6%,高見6.44元,收升6%,報6.28元;和記電訊香港(215)旗下3香港明年推5G月費計劃,月費近400元,股價升1.3%,收報1.6元。本地電訊股喺低位浮沉,估值本來不貴,只係5G暫時只係概念,未到真正搵錢階段,股價升得急主要係低位缺乏沽貨壓力,有利短炒一轉,升得急就最好先觀望,想買都等佢消化一下。

  中美貿易協議雖然餘波盪漾,但出口股紛紛彈上。喺內地做線路版的建滔系就回升不少。該系有兩間公司,分別為建滔化工(148)同建滔積層板(1888),前者主要做地產同控股持有建滔積層板,後者就做一條龍工業產品。今年八月建滔積層板公佈截至六月底止,中期盈利10.82億元,按年下跌39.2%,股價隨即插到5.78元,但同時已經觸底,之後反覆回升,昨日收報9.45元,累積回升37%,夠膽人棄我取者已經賺到笑。現價公司派息有5.5厘,雖然不算太吸引,但仍然可以持有,逐步伺機食胡。

保利物業暗盤造好

  建滔化工因為有地產業務,過去半年表現相對較好,該股在八月低位插到去17元,最新收報24.1元,股價升近3%,可能係因為往績息率有7.4厘,故此吸引了好息之徒。

  今個星期不少新股掛牌,鋼管製造商邁科管業控股(1553)在主板掛牌一度爆升,收報2.15元,較上市價2.28元,下跌5.7%,高低位曾見4.2元及2.14元,這類細股爆完可能就係咁上下,投機股民要留意走位。具有內地央企背景的物業管理服務綜合運營商保利物業(6049)招股甚熱,股份今日在主板掛牌,暗盤開報37.8元,較招股價35.1元,漲近7%。另一隻物管股時代中國(1233)暗盤開報5.5元,較招股價5.15元,漲逾6%。

陸羽仁


hd