金融High Tea——大市好轉 就來抽水

  恒指28000點阻力一時三刻無法衝破,主要熱門股都唞氣,咁可能反而比較健康。數字顯示,內地資金仍然繼續南下買股,有北水捧場的股份表現相對強勢。

  近日資金短炒,其中一招係炒AH股聯動,如果內地A股有動作,市場就炒H股有互動,炒作概念比本地股強。MSCI明晟指數上個月第三次調高內地A股佔權重,將204隻A股,包括189隻中型股納入指數。同時中國指數加入雅生活(3319)、中國聯塑(2128)、中聯重科(1157)等,合共218隻股份。在調查公佈後,聯塑曾創一年新高,中聯重科表現都同樣呈現強勢,在昨日跌市中逆市造好。

中聯重科炒AH聯動

  中聯重科上市已經九年,一向都不算活躍,主要公司經營農業機械生產等傳統生意,聽落不算太性感。最近股價造好,除了入摩因素外,集團開始投資人工智能產品,都開始吸引到注意力。集團在資本市場操作,今年中提出回購A股股份,按回購A股數量上限及價格上限測算,預計涉及總額不超過29.8億元人民幣,A股回購價不超過每股7.63元,回購股份數量不低於佔公司總股本的2.5%,回購期限為自2019年5月13日起不超過12個月。消息公佈後順帶刺激H股表現,股價由4元左右開始攀升。昨日收6.43元,升2.7%。

  中聯重科發動回購,或者與公司業績好轉有關,公司曾預期截至九月底止,首九個月盈利按年增長1.63至1.71倍,去年同期盈利為13.03億元人民幣。盈利上升主要因為混凝土設備、起重設備等產品市場反饋良好,定單和銷量持續高增長;此外,着力研發和推出新產品,混凝土泵車、塔式起重機、工程起重機等4.0系列核心產品市場覆蓋率增加、市場競爭力進一步加強。

  過去中聯重科盈利不算很穩定,幾年前曾出現虧損,但過去兩年業績改善,今年再上一層樓,看來業務仍在上升循環。現時中聯重科歷史市盈率21倍,今年市盈率會大幅下降,最實際是往績息率有4.4厘,在前景有憧憬之餘收息都有點保障,故此吸引資金持續追捧。

  恒指收報27800點,跌83點;國指收報10985點,下滑38點,成交金額792億元。阿里巴巴(9988)尾市抽升,收報204.8元,倒升1.1%,創收市新高,較上市價176元累升16.4%。港交所(388)跌1%,報255元;滙控(005)曾創超過一個半月高,見61元,收升0.3%,報60.8元。披露權益顯示,李小加於周三在場內以每股平均價256.533元,沽售65萬股港交所股份,較昨日收市價折讓0.4%,套現1.67億元,是他出掌港交所以來首次。

  新股首掛方面,招股反應甚熱、有央企背景的物業管理服務綜合運營商保利物業(6049) 首掛收報45.35元,較上市價35.1元,上升10.25元或29%,算是不負眾望。不計手續費及佣金,一手200股帳面賺2050元。

手機內房有壓力

  大市升番少少,抽水活動陸續有來,丘鈦科技(1478)折讓近3%配股集資2億元,股價收挫5%,報13.4元,集資消息拖低手機相關股份走弱,通達(0698)插3.8%,收報0.76元;瑞聲(2018)為表現最差藍籌股,下挫2.4%,收報66元。

  富力地產(2777)於上午9時04分停牌,以待刊發內幕消息公告。據銷售文件披露,富力地產以每股13.48至13.68元,配售2.73億股,集資36.8至37.35億元。每股配售價較停牌前報14.74元,折讓7.2至8.6%。喺抽水壓力下,內房股稍為有點壓力。華潤置地(1109)再傳高層變動,內地媒體引述消息報道,華潤置地高級副總裁遲峰已辭職,並將加入藍光發展擔任行政總裁。華潤置地受壓,收報36.65元,跌2.1%。

陸羽仁


hd