金融High Tea——飛鶴高風險高回報

  今年未到聖誕,好多人已經外出度假。香港今年經濟麻麻,但自沙士後經濟反彈以來,香港好景了15年,大家賺落唔少,故好多人口袋仍然有錢,本地氣氛差無心情消費,好多人索性提早休假去外地散心,所以上周六開始出外人數不少,周日駕車已經比平時暢通,好多人索性放長假飛去歐洲,連股市交投都明顯下跌。

主席增持維珍妮急升

  大市彈後反覆,雖然美股上周造好,但港股全日都乏力悶戰。A股腳軟,上證連跌兩日,失守3000點大關,收報2962點,跌42點;深證指數收報10056點,挫173點。恒指則一度下挫,至U盤時段抽升,收報27906點,升35點;國指收報11052點,升22點,成交金額縮減至655億元。

  大股友邦(1299)由升轉跌,收跌0.9%,報79.2元;中國平安(2318)跌0.8%,收報91.1元;滙控(005)收跌0.3%,報60.55元,三股拖低大市44點。中聯通(762)跌1.1%,收報7.17元,為跌幅最大藍籌股;中移動(941)八連升斷纜,收跌0.4%,報63.7元。

  兩大科網股表現靚仔,騰訊(700)收升0.7%,報377.8元;據《德國商報》訪問騰訊歐洲雲業務總裁李世偉表示,騰訊每年在歐洲投資逾100億美元,當中有三分之一會投資在德國。阿里巴巴(9988)獲富時羅素指數提升投資比重至74.31%,曾創本港上市後新高,高見210.2元,收升0.7%,報208.4元;其他科網股同程藝龍(780)升3%,報12.78元;家鄉互動(3798)曾創新高,見2.79元,收升2.2%。

  個股方面,維珍妮(2199)上周五獲主席增持,刺激股價一度升至5.15元,收報4.96元,仍升13.5%;該集團公佈,上周五獲主席兼首席執行官洪游歷(又名洪游奕),按每股4.20634元,增持100萬股,涉及金額426萬元,交易完成後,持股將達至72.86%。

波司登落實回購爆上

  波司登(3998)宣佈,行使股份購回權,股價曾高見3.21元,收報3.16元,仍升8.2%;該集團公佈,正式決議行使股份購回授權,於公開市場購回股份。該公司股東於年8月26日通過決議案,公司獲一般授權可購回公司股份,數目不超過於今年8月26日已發行股份總數10%。

  近日有隻冷門股悄悄起革命,就係陸羽仁介紹過的中國飛鶴(6186)。阿里巴巴喺美國上市,然後回流香港作第二上市,中國飛鶴則係從美國退市回歸的中資概念股,主力做內地高檔奶粉生意,招股時反應冷淡,股價一度破底。上市後更遭沽空機構GMT Research發表沽空報告指,質疑盈利能力位居前列,而且持有大量現金,但在過去五年從未支付任何股息,認為是類似欺詐的特徵,報告懷疑飛鶴現金受困,也有可能偽造部份現金。

  公司被狙擊後否認財務造假,強調聯席保薦人已對招股章程披露的集團財務及業務狀況,進行過獨立盡職調查,集團更要求內地往來銀行包括建設銀行、中國銀行及工商銀行等,出具集團超過2億元人民幣的存款證明,顯示集團有逾82億元人民幣的銀行存款,亦要求有關地區稅務局出具集團納稅證明,以全面反擊沽空報告指控。

  雖然被沽空機構質疑,但飛鶴股價並無大跌,反而拾級而上,昨日創出掛牌後新高9.01元,大升12%。飛鶴年前由美國退市,這次以7.5元重新招股掛牌,最差跌到6.26元,之前才被揭狙擊。當時陸羽仁話公司上市反應差,貨源相對集中,大股東冷友斌持有47.8%股權,摩根士丹利持有18.9%,反而增加狙擊難度。這類穿底弱勢股係高風險的投機股,買入固然要預輸錢,沽空一樣要小心被挾。其後飛鶴股價果然被夾上,重新浮上水面後升勢還加快,若然沽空咗現在都幾頭痕。如果低位夠膽吸入投機,現在回彈了44%,如果係以招股價計,現在就獲利20%,變成承受高風險博到高回報。

陸羽仁


hd