金融High Tea——大家不敢寄望的2020

        2019年將盡,這是動盪的一年,美股屢創新高,港股在貿易戰和本地示威夾擊下,唔死都偷笑。來年如何,大行都好似唔多想預測,所以唔係咁多人開腔。

  或者可以睇睇11月底中美傳出初步達成首階段貿易協議後,摩根士丹利對2020年股票市場的預測。在11月尾,由麥克•威爾遜(Mike Wilson)領導的大摩美國股票策略團隊,發佈2020年展望報告,睇好新興市場,睇淡美股,話新興市場估值更低,增長更高,意味新興市場股票未來表現,比美股更值得關注。

大摩繼續 睇淡美股

  大摩經濟學家預測,全球GDP增長將從2019年增長3%,升至2020年的3.2%。但對於美國,他們預測2020年GDP增長只有1.8%。因此大摩對美國公司盈利增長看跌,「我們的盈利模型告訴我們,到2020年,標準普爾500每股盈利增長10%的共識預測,很可能會落空,實際上接近此推論下,大摩建議美國投資者強調資產類別要多元化,並選擇估值較合理市場。威爾遜話,「在日本以及新興市場,我們能看到可實現收入增長有更清晰路徑,因此上漲潛力最大;在歐洲地區,由於脫歐等風險因素下降,市場亦面臨重新評級。」

  要留意的是,在2018年年尾,大摩就曾預測2019年美元資產將經歷熊市,新興市場由於估值較低,有望跑贏大市。但事實卻相反,今年以來美股一直領先全球,緊隨其後的是歐洲股票,這兩個市場都受益於兩地央行寬鬆政策。

去年低估 央行寬鬆

  大摩美股團隊亦認衰表示,「我們低估央行積極性,通貨膨脹率下降,使刺激政策成為可能,並且即使在全球收益轉為負數下,市場仍願意支付更高市盈率倍數去買股票。」不過大摩同時指出,他們對央行能否在2020年實施相同手段表示懷疑。

  至於大摩亞洲團隊,則在11月中發表報告,唱好亞洲股市前景。大摩預期,隨著企業盈利改善,對2020年股市前景審慎樂觀,決定上調新興市場股市評級至「持有」,恒指明年底目標價27500點,最牛睇32300點,最熊看19300點。國指明年底目標則為11500點。大摩發表報告時恒指只有26600點,當時潛在升幅僅3.3%。恒指上周五收報28225點,已經高於大摩上月給出的2020年年底目標價。

  大摩話,由於央行貨幣政策趨向寬鬆,明年環球經濟增長雖然緩慢,但周期性改善趨勢清晰,會帶動亞洲及新興市場企業盈利逐步向好,加上中美貿易緊張關係紓緩,美元又面臨轉向,將引領亞洲經濟走出持續兩年的經濟困局,相信2020年是增持新興市場股市的一年。

貿易風波 捲土重來

  大摩對新興市場整體看好,但對香港睇得較淡,從它關注明年五大因素,可以看到其思維。大摩話,未來有密切注視五大因素變化:第一,美國會否在12月15日向中國加徵關稅(現在已決定不加);第二,中國及印度經濟情況;第三,美元走勢;第四,美國及台灣大選;第五,本港示威活動。

  大摩關心的五大因素,貿易戰和本地示威活動,都對香港股市影響甚大,有這些不穩定因素,好難睇得太好。

  大摩建議2020年整體投資主題,減少防守性或持續派息型股份,以合理價格增加周期性及增長型股份。行業配置方面,大摩將資訊科技及互聯網行業評級調高至「增持」,並調低公用股評級至「減持」。

  睇完大摩分析,會得出明年本地股市麻麻的感覺。主要可以睇幾個方面:第一,中美貿易戰打打談談。中美將在明年1月簽訂首階段貿易協議,中國給出一年增購1000億美元美國貨的大單,畀特朗普交功課。但要小心進入下一階段貿易談判時,中國就難再作出很大讓步,如果特朗普要認真傾,就會有好大爭拗,會令股市出現大幅震盪。明年11月就係美國總統選舉,如果太認真傾中國不讓步,搞到股市大插,對特朗普選舉不太有利,合理估計佢會睇住嚟玩,特別到下半年就唔敢玩得太離譜,只是變數仍多,二、三月打後,下一輪貿易談判的波動又會重來。

本地示威 獨特淡因

  第二,示威持續,零售難捱。港股如今有半壁江山唔掂,否則恒指已重上30000點,因為示威重創本地經濟,恒指仍有一半成份股本地生意比重很大,所以拖住恒指後腿。1月11日台灣選舉過後,加上中美簽首階段協議,會令示威的外圍推波助瀾力量減少。隨著中美關係時好時壞,輻射到本地的推力也時高時低,但總括而言,本地示威並不是話停就停,而係變成一種風土病,久不久又翻發。你看法國的黃背心示威也持續超過一年,同樣經常翻發,估計香港情況差不多。暴力示威不全面停止,內地旅客不會大規模回流,這次衝擊就和2003年沙士不一樣,當年是幾個月一插到底,跟住就見底反彈,今次係持續向下反彈乏力。

  香港是外向型經濟,旅遊、零售影響不低,加上農曆年過後,相關行業結業、裁員、減薪潮將殺到,進一步影響消費意欲。 預計以本地消費為主的股票,在大市持續上升時,會有弱勢藍燈籠式反彈,但不一定等於真正見底回升,這一波調整會比想像中漫長。這也是本港股市相對於其他新興市場,有其獨特的淡因。

油股走勢 否極泰來

  第三,追尋窪地,油股可吼。2019年表現最好是科技股,最差是油股。在美國,蘋果公司股價全年至今升83%,市盈率24.4倍,是40隻大型股中表現最好。本地科技股王騰訊(700)大半年都死死吓,後來喺阿里巴巴(9988)來港上市炒起,上周五收報384元,升近四月的全年高位400.4元。環球油股都唔掂,本地三桶油都唔得,中海油(883)上周五收報12.84元,離全年高位15.14元相距尚遠。油股唔得,和貿易戰影響石油需求預測有關,加上油股巨無霸沙特阿美今年上市吸金有關。

  美股升到咁高,大家都怕佢快將調整,追尋價值窪地,高盛都睇好油股。高盛分析師辛格(Brian Singer)領導的團隊預言,能源板塊將在2020年觸底,在下半年將進入上升通道。他們認為,從2017至2019年的三年時間中,石油輸出國組織不得不減產保持庫存穩定,他們預計,從2021年開始,將進入另外一個不同的長期周期,石油輸出國組織將不得不通過增產,來確保庫存穩定。

  油股最近有些反彈不宜高追,或者等有較深調整時,可以候低吸納,它們估值不高,派息不俗,風險比較可控。

陸羽仁

hd