金融High Tea——建材股先食小胡

  昨日是期指結算日,受美股兩大指數再創新高帶動,恒指繼續造好,但正所謂「有食唔食,罪大惡極」,好多人諗住埋尾食胡,加上指數重上28000點,開始遇到一點阻力,午後升幅略為收窄,收升93點。

  講起食胡,中環茶友話,今年指數有進帳,雖然幅度遠遠落後美股,但個別板塊升幅不俗,是否食胡就要看前景。茶友話,今年表現算是平穩向好的其中一個板塊係建材股,好似海螺水泥(914)創一年新高,即係所有買家今年都有錢賺,中國建材(3323)同樣高收,炒上4.9%,收報8.52元,如果以該股今年低位4.96元計,彈幅超過60%,表現相當不俗。其他好似山水水泥(691)爆炒近10%,收報3.02元;西部水泥(2233)升3%。現時每日仍有不少股份創一年新低,撈底未必一定有着數,買中建材股算係捉對了路。

中建材又有新目標

  今年建材股喺傳統板塊中,應屬表現較佳,主要係其估值低,加上行業雖然已經喺高位運行近兩年,但產品價格仍能保持硬淨,這主要是因為習近平上台後,加強供給側改革,削去低效產能,利好有能力上市的大企業,令這類循環股延長過去高高低低的周期時間。

  建材股喺過去兩個月表現不錯,短線原因係內地樓市「金九銀十」傳統旺季無升溫,反而11月後銷情有起色,加上內地推動投資,多個地區水泥價格上升,令人憧憬對建材股有助力,所以股價率先反映利好因素,市場評級有調高跡象。好似中國建材,有炒家就話睇重上10元做目標。究竟中國建材會否再上10元?茶友話好難排除呢個機會,只是目標價話明係目標,能否達到仲要睇大市氣氛等配合,若然個市好,超標都有可能。茶友低位入了點貨,成本價平,心理壓力不大。建材係周期性行業,過後又要等下一餐,所以他會沽點貨買新年禮物,但主要部份等衝浪再食胡。

  傳統行業有路捉,主要係考慮時機。揀股各師各法,好似我在網誌提及高盛用諾貝爾經濟獎得主提出的「夏普比率」,計算風險回報定出來的組合,就係學院派的方法,有興趣的讀者也可以上網誌參考。

  昨日是2019年最後一個全日市,承接外圍股市及內地A股向好,內地股市全線走強,升幅逾1%。上證指數3000點大關失而復得,收報3040點,升1.2%。恒指於期指結算日曾升193點,高見28418點,創7月26日以來新高,其後食胡回吐影響下,升幅略為收窄,最後收報28319點,上升93點,兩日累漲455點;國指收報11225點,走高30點,成交767億元。

傳統股年尾報復彈

  藍籌股大致造好,聖誕假無爆大件事,本地收租股九置(1997)為升幅最大藍籌股,抽高3.6%,收報47.5元。另外,內地藥品第二批帶量採購名單出爐,今年股價表現突出的中生製藥(1177)下挫2%,收報10.88元,為跌幅最大藍籌股。

  A股升逾1%,內地券商股跑贏大市。中信證券(6030)飆7%,收報18.06元;廣發(1776)揚4.7%,收報9.6元;中州證券(1375)揚4.6%,收報1.84元;華泰(6886)升4%。此外,洛陽玻璃(1108)急升22%,收報3.29元;重鋼(1053)飆16%,收報0.99元;鞍鋼(347)升逾4%,收報3.19元,傳統行業股喺年結來個大報復反彈。

陸羽仁


hd