金融High Tea——炒油股要留意沙特阿美

        美軍襲殺伊朗革命衞隊大將,推升油金價格,現貨金殺上高位,股市下跌,油金股就逆流而上,對沉寂一年多的油股而言,美國總統選戰前的戰火陰霾,帶來一次醜股小陽春。

  中東氣氛隨著美軍出手變得緊張,遇襲的伊朗和鄰國伊拉克都反應激烈。伊朗原先表明會用盡所有途徑反擊,最新出現朝野反美浪潮,德黑蘭政府表明會大力加強核武發展,甚至有人倡議用眾籌方式集資,懸紅刺殺特朗普。伊朗反擊屬美國意料之內,令人關注喺伊拉克嘅反美浪潮,都會因為今次事件升溫。如果美國要增兵伊拉克穩住局面,軍費支出必然增加。

金股急升 部份食胡

  伊朗殺聲震天,雖然暫時只係動口不動手,但油金市場都作出反應。現貨金喺香港上午時間就衝上每盎司1576.12美元,升23.92美元或1.5%;期金最新報每盎司1581.1美元,升28.7美元或1.85%。金價向好帶動金礦股,靈寶黃金(3330)以全日高位收市,報1.45元,升15.1%;招金礦業(1818)升近5%,報9.42元;中國黃金國際(2099)升0.7%,報7.4元;SPDR黃金ETF(2840)報115元,升1.86%,金礦股顯然跑得快過黃金ETF。我在黃金跌穿1500美元時,話可以趁回落買金股,若有跟注者,如今可以趁金股急升,食住部份胡先,正所謂「有食唔食,罪大惡極」。

  紐約期油在亞洲早段曾經升至64.27美元,創超過八個月高位。倫敦布蘭特油價最新報每桶69.75美元,升1.09美元或1.6%。油價急升,帶動「三桶油」全線逆市造好,中海油(883)逆市飆升3.6%,收報13.72元;中石油(857)上揚4%,報4.2元;中石化(386)上漲0.3%,報4.8元。三隻油股中,對油價較為敏感的中海油和中石油都以高位收市,中石化就先升後回軟,主要係公司業務以下游為主,油價上升受惠有限。個別油服股向上,中海油服(2883)漲2.9%,收報12.88元;中石化油服(1033)揚2.1%,收報0.96元。不過,伊拉克業務佔比較重的安東(3337)則插7.5%,收報0.87元。

  由於油價急揚,航空股明顯受壓,南航(1055)插5.6%,收報5.08元;國航(753)下滑5.2%,收報7.68元;東航(670)挫4%,收報4.09元,本地航空股國泰(293)亦跌4.2%,收報10.92元。

  去年三隻油股喺恒指成份股中,表現係最差的股份其中一大類別,甚有醜股味道。油股表現差,多少因為沙特阿拉伯把國營石油公司沙特阿美上市,拉走基金投資者。但油價喺過去半年開始回升,油股其實已經係落後了。當沙特阿美掛牌後,油股壓力已經稍減,現在中東氣氛緊張,於是股價爆上。市場估計中東局勢不穩,未來油價有可能升上70美元水平,所以油股現在仲未完全反映市場對油價的預期。

  不過,短炒油股要留意沙特阿美的動向,因為呢隻超級巨無霸本來話想係香港或紐約等海外主要市場上市,最後未能成事,只能在沙特本土掛牌。在上市後沙特阿美股價雖然造好,但被指係乾升無成交,中東局勢緊張,沙特阿美未受惠油價上升,沙特阿美最低見34.05里亞爾,見12月11日上市以來最低,反映市場對之前股價不認同。對沙特政府來說,該公司上市集資的目的未達,故此未來會否趁油價同油股造好啟動海外上市,開動巨型抽水機,係不可忽視因素,所以炒油股比較穩陣係候低吸納,高位就最好觀望住先。

陸羽仁

hd