金融High Tea——美伊緊張 港股長遠唔壞

        美伊關係近日搶了市場焦點,伊朗報復美軍擊殺革命衞隊要員,昨日猛射數十支導彈,金融市場即時作出反應,金價爆升,美股期貨帶動港股下插。

  美軍今次擊殺伊朗威望甚高的軍方領袖,令全球嘩然,就算西方以至美國國內,都質疑是否需要去到咁盡。據《紐約時報》報道,軍方向美國總統特朗普提供近10個打擊伊朗方案,通常總統都會選保守以至中庸方案,特朗普卻拍板選了最激的方案,結果一出,立即令中東風雲變色。特朗普此舉即時推高本身民望,卻同時為區內以至美國軍民安全帶來陰影,策略民粹意味極濃。

油股跟坐中東過山車

  特朗普兵行險着,伊朗射完導彈仲有無其他激進行動,仍有待進一步觀察。特朗普得到民望上的甜頭,最終是否要付出高昂代價找數,仲係未知之數。中環茶友嘗試為特朗普的激進軍事選項解畫,由於15日中美就會簽署首輪貿易協議,屆時內容就會曝光,美國得到幾大好處有數得計,屆時政治對手會不會出來唱淡,話美國實際撈不到甚麼好處呢?就算協議內容過得去,第二輪談判恐怕短期不會有成果,點樣可以喺外交上繼續有話題,必須另找議題,所以決定向伊朗動手。

  以特朗普喜歡極限施壓的性格,極端方案就成為他的選擇。按照這個邏輯,中東緊張其實有助將焦點向中美貿易角力轉移,美國甚至要喺中東事務尋求中國合作,這對內地以至香港股市,未必一面倒係負面。

  中東戰雲密佈,中長期對中港不一定係壞事,但短期緊張氣氛就難免會造成衝擊。恒指早段曾插464點,見27857點全日低位,下午中東局勢未有惡化跡象,恒指收跌234點,至28087點;國指則跌118點,報11079點,成交金額965億元。跌市下沽空有近127億元,沽空比率13.15%。

  大股普遍乏力,騰訊(700)跌0.9%,報382元;盈富(2800)跌0.7%,報28.25元;美團點評(3690)報106.4元,跌3.6% ;阿里巴巴(9988)跌0.9%,報210.8元;港交所(388)跌0.6%,報268.2元。

  政治市油金股通常都會大幅波動,刺激性十足。伊朗先射導彈,跟住外長稱自衞行動已經結束,不會尋求戰爭,油價升幅收窄,個別石油股於是坐了一輪過山車,股價由升轉跌。中海油(883)曾見14.04元,創一個月高位,但收市無升跌,報13.64元;中石化(386)跌0.8%,報4.74元;中石油(857)則曾創一個月高位,見4.23元,收升0.2%,報4.14元。油服股個別發展,中石化油服(1033)收升3%,報0.96元;中海油服(2883)曾破頂,高見13.26元,但收市倒跌1.7%,報12.78元。

新石初步超購1000倍

  金價同樣刺激,導彈滿天飛下,金價曾升穿1600美元關,金礦股逆市造好。紫金(2899)曾創52周高位,見4.19元,收升1.5%,報4.08元;山東黃金(1787)稱德勤辭任核數師,並由信永中和接任,股價曾創一個月高位,見20.75元,收市仍升1.7%,報20.05元;招金(1818)升0.7%,報9.31元;SPDR金ETF(2840)曾破頂,見1175元,收升1.1%,報1164元。

  銀價與金價上揚,中國白銀(815)升3.3%,報0.95元。伊朗聲稱軍事報復告一段落,本來兵不厭詐,尤其是伊朗不是美國,並非擁有震懾性的超強軍力,無理由喺軍事行動前打開口牌,短期油金炒得勁會回吐,但是否玩完就言之尚早。

  市場立立亂,惟招股活動似乎未受明顯影響,從事授出電視劇播放權許可的新石文化(1740)截止公開發售。市場消息透露初步錄得超額認購超過1000倍,凍結資金185億元,其招股價範圍是0.5至0.74元。要啟動回撥機制,令公開發售佔比由10%增至50%,公司今日定價,本月16日掛牌。

陸羽仁

hd