金融High Tea——二線手機股水花可起浪

        美國派無人機擊殺伊朗軍事大將,伊朗隨即發射導彈反擊,其後美國總統特朗普見記者,強調美軍在事件中安然無恙。由於特朗普表明無意發動戰爭,美股隨之鬆一口氣,指數創出新高收市。港股都跟隨美股造好,收市前傳出中美簽署貿易協議安排,指數更以全日高位收市。

恒指炒中美簽約高收

  特朗普喺中東出硬招,採取被軍方視為極端的方案,令全球金融市場震盪。中環茶友笑言,特朗普係金融市場最大話事人,如果跟住佢落注,無論炒金炒油同炒股,都無往而不利,皆因其行事作風難於捉摸兼去到盡。如果在美軍實施斬首行動前揸了金,肯定贏到開巷;同樣如果知道他前晚會出來見記者降溫放軟,做黃金空倉又會賺到笑,總之他翻手為雲,覆手為雨,如果做炒作肯定無敵手。

  美伊因為空襲事件氣氛緊張,但暫時看來仍然可控,市場情緒稍為紓緩。陸羽仁認為美國同伊朗對峙,有可能會減低中國受到的壓力,對港股不完全是壞事。在特朗普在對伊立場展示見好暫收下,港股壓力明顯紓緩,而且仲借中美兩國下周簽約炒上。副總理劉鶴將於13至15日率團到訪華盛頓,簽署中美第一階段貿易協議,第二階段貿易談判就暫時未有消息。昨日港股愈升愈有,升幅突破400點,重返28500點,更以全日高位收市,收彈473點,報28561點,成交金額957億元;國指則升201點,收報11281點。

  股王騰訊(700)漲2.1%,收報390元,企穩390元關;友邦(1299)領漲大市,上升2.2%,收報85.6元;兩股合力貢獻恒指123點升幅。獲行政總裁增持的恒安(1044)急升8%,收報59.4元,為升幅最大藍籌股。恒安國際2018年提出投資芬蘭紙漿(Finnpulp Oy),項目環境許可證申請早前已被最高行政法院否決,集團正在與芬漿及芬漿現有股東就後續行動方案,包括初步投資協議及股東協議下義務的延續,以及替代投資方案進行討論,消息公佈後股價反而喺低位冉冉向上。恒安過去一年最高見過72.4元,低位見48元,現價市盈率15倍,但派息有4厘,加上管理層出手增持,於是升市下惹來追捧。

高偉通達大力彈上

  手機股上季起開始炒得興起,龍頭瑞聲(2018)再漲4.4%,收報66.4元;舜宇(2382)漲6.7%,收報141元。新一年二線股大炒落後,高偉電子(1415)抽升8.5%,收報2.17元;通達(0698)彈6.8%,收報0.94元;丘鈦(1478)抽高6.3%,收報13.56元;信利(732)揚6%,收報1.26元。去年蘋果推出的手機銷情一般,令手機股大感壓力,但去到第三季蘋果表現轉強,手機股一如過去跟住美國科技股炒上。二線手機股業績比龍頭更波動,好多喺低潮跌到茶渣咁殘,於是現在炒復甦。以高偉電子(1415)為例,之前一年股價同盈利大插,去年公司中期先轉虧為盈,公司早前發盈喜,預期截至2019年12月31日止年度溢利明顯改善,股價由低位急彈差不多一倍。

  高偉電子主要做相機模組,包括智能手機和各種流動裝置的拍攝組合,現時公司市值只有18億元,規模和舜宇(2382)的1546億元,簡直係蚊髀同牛髀。高偉過去幾年少少地都有錢賺,現價市盈率15倍,息率有5厘,數字上有投機價值,所以喺大浪下一點水花,都濺起了勢頭。

陸羽仁


hd