金融High Tea——地產股兩個理由炒落後

  外圍局勢轉穩,中美預期今個星期會簽署首階段貿易談判。早前傳出協議文件仲有幾十頁未完成翻譯。文本翻譯係技術工夫,但點樣可以準確代表雙方意思好重要,有時會在這些過程中搞出分歧,故此不能掉以輕心。中美簽署貿易協議,本來不能視為上上大吉,萬事皆休,因為具體內容點都好重要,不過中港股市就有理無理先彈了上去。

  市場有這個反應,一來係偷步炒作;二來係覺得美國找了伊朗開刀,特朗普成功攞威,找中國出招機會下降。

ATM繼續領軍闖關

  內地投資氣氛改善,恒指高開後發力攀升,一度急升333點,高見28971點,創去年7月4日以來新高,最後收報28954點,上漲316點,三日累飆867點。港匯近日呈強,見到資金似乎流入股市,市場交投續升,成交1118億元,連續兩日過千億元。

  恒指公司就應否納入「同股不同權」公司及第二上市公司「染藍」作市場諮詢,預料於五月有結果。「同股不同權」股份及第二上市公司股份同樣受捧,小米(1810)走高4.2%,收報11.9元;美團點評(3690)創新高,高見113.9元,收漲3.2%,報113.1元;阿里巴巴(9988)曾升至224.6元創新高,收漲2.2%,報222.8元。

  「ATM」當中,騰訊(700)股價亦破位重返400元大關,並成功突破405元「南非底」,更以全日高位收市,上漲2%,收報406.4元,創逾一年半新高。2018年3月,股王主要股東南非傳媒集團Naspers於持股騰訊17年後,首次減持騰訊股份,以「南非底」405元作價,減持2%騰訊股份,今次終於升穿批股價。

  科網股帶領港股這輪反彈,舊經濟股中港交所(388)表現出色,創近10個月高位,高見280.6元,收升1.9%,報280.2元,皆因食到科網股造好水尾。早前港交所提出收購倫交所,一開始陸羽仁已經潑冷水,認為只會浪費彈藥,最後不但收購被拒,還被對方奚落,有點自討沒趣。

  港交所定位係食中國水,走去倫敦提出收購,人家係皇帝女自然會「吊高嚟賣」,根本唔會紆尊降貴,勉強逼婚代價太大,下場係執到喊三聲,所以收購一失敗,陸羽仁就話係好消息,負面因素消除,股價至少可以回復正常,跟住股價就持續反彈。

港交所再食西水東流

  現在港交所造好,主要係食中概股可能陸續回流,即是炒北水南下之餘,期望西水東流,匯集香港,坐收漁人之利。港交所這樣坐喺到賺錢,總裁李小加得閒評論一吓時政,做其業餘評論員,惠而不費,對小股東而言,勝過好大喜功勞師動眾西征多多聲。

  同港交所坐食西水不同,本地地產股喺今輪反彈一直無力,到昨日先至跟上,太古(019)收升3%,收報74.75元;新地(016)升1.9%,收報121.3元;新世界(017)升1.7%,收報10.94元;港鐵(066)升1.5%,收報47.1元。

  地產股難炒有理,皆因香港樓市旺,除了話本地剛需,主要係有內地人來港置業。現在中港矛盾大爆發,本土派不歡迎內地客來港,收租股率先受難,就算賣樓股都只能靠平價吸資金。昨日賣樓股造好,主要炒兩件事,一係社會係近日暴力事件雖然未斷尾,但規模同程度持續下降,周日新盤銷售因此好轉;二係立法會到現在內務委員會都未選出主席,有地產界話本來準備今年生效的空置稅現在凍過水,對好多豪宅未賣的發展商有紓緩作用。

  豪宅空置稅提出差不多兩年,政府一直歎慢板。現在經濟差,豪宅難賣,若然這個時候要交稅,發展商都幾頭痛,現在內委會選不出主席,來年立法會換屆,空置稅隨時玩完,所以或者有資金炒落後慶祝一吓。不過如果中港關係繼續咁差,香港樓市都幾難大好,本地地產股雖然會炒反彈,卻不易擺脫弱勢命運。

陸羽仁


hd