金融High Tea——好消息前打因住波

  美國公佈貿易協議前夕,市場觀望氣氛濃厚,加上恒指重上29000點,累積回升幅度有番咁上下,大市喺高位整固,恒指全日上落不大,收報28885點,跌69點。國指則收報11355點,下滑41點,成交金額1192億元。

龍頭科網股紛回氣

  幾隻火車頭科網股都開始遇阻,阿里巴巴(9988)再創新高,曾見227.4元,收升0.4%,報223.6元;美團(3690)續破頂,最高見過116元,但收跌0.7%,報112.3元,騰訊(700)曾升至413元後轉跌,終收降1.5%,報400.4元。

  中美簽署貿易協議時間漸近,內容就快揭盅,全球情緒都有點緊張,究竟出來反應如何?若然反應係噓聲一片,中美兩國任何一方覺得難落台,咁就隨時可能會波瀾再起。喺開估之前,美國將中國剔出貨幣操縱國名單,跟住外電引述消息人士透露,根據即將簽署的中美首階段貿易協議,中國承諾未來兩年增加購買近800億美元美國製造的商品,並再購買逾500億美元能源產品。同期中國還將增加購買約350億美元的美國服務。

  報道話,美國首階段協議要求中國在兩年內,增加購買美國農產品約320億美元,相當於每年增加約160億美元。若以美國2017年農產品出口規模240億美元為基準,總額將接近美國總統特朗普宣稱的400億美元年度目標。如果按照呢個說法,美國總統特朗普應該有貨交。

  中美貿易談判,兩國都要向國民交代,內地雖然不是選舉政治,但領導人都要關注人民看法。美國總統要選舉,選民意見更加重要,特別係選舉期臨近。過去兩年中美不斷角力,大家都有折騰,現在初步傾成協議,理論上符合雙方利益,但特朗普政敵當然不想他成功攞分,所以具體內容出來後,必定有批評聲音,關鍵就係農民等直接利益攸關的持份者是否收貨。由於達成協議的消息陸續消化,不少公司或大股東抽水,新例有閱文(772)遭凱雷配售股份,每股作價37.8至39元,套現超過15.5億元,閱文股價明顯下滑,收報37.76元,插近9%,成交金額17.86億元。

  跟住雅生活服務(3319)主要股東綠地金融,於2020年1月13日,出售5000萬股H股,平均價格為每股30.2元,涉資15.1億元。喺呢個環境下,投資者都會打因住波,防避大市趁協議落實出一出貨。

九毛九超購多貨源散

  大市處於消化期,今個星期有不少新股登場,焦點股係經營太二酸菜魚等品牌的中餐廳品牌管理者及運營者九毛九(9922),公司超額認購637倍,準備以上限定價6.6元,招股價範圍介乎5.5至6.6元,淨籌20.76億元,股份今日掛牌,每手1000股,一手中籤比率25%,申請80手才穩獲1手。九毛九凍結資金1403.48億元,是今年本港新股凍資王,應用重新分配程序後,香港公開發售股份佔比回撥至50%(即1.667億股),國際發售項下初步提呈的發售股份獲大幅超額認購。

  九毛九上市前夕股價在暗盤市場向上,九毛九暗盤開報9元,較上市價6.6元,升2.4元或36%,以其超額認購倍數計,升幅屬合理水平。由於超額認購多,貨源分散,相信短期不易大升,若係走短線者,有水位就可以食胡。

陸羽仁


hd