金融High Tea——世茂股價放煙花

  中美首階段貿易協議內容平穩,也無風雨也無晴,從國家主席習近平同美國總統特朗普發言,反映兩國領導人暫時停止鬥爭的態度。特朗普選舉在即,他意識到中國有一定實力抗衡,習近平是個不簡單的對手,相鬥似乎不易找到好處,故此簽完協議,他展示出見好即收的態度。貿易協議揭盅的消息,差不多大部份消化,估計往後大市會跟住經濟數據,以及其他政經消息波動。

潤地傳拆物管股價飆

  港股走勢同美股有點相似,先升後跌再上升,恒指收報28883點,升109點;國指收報11328點,漲32點,成交金額1015億元。中生製藥(1177)升4.8%,為表現最佳藍籌股;傳分拆物管業務的華潤置地(1109)升3.1%,升幅居第二位;九倉置業(1997 )升3%,報48.45元,升幅居第三位。

  由於貿易協議簽署前,美國股市迭創新高,好消息證實後,美股升幅收窄,消化獲利壓力。貿協話題暫告一段落,中環茶友講番最近特區政府連串動作同市面情況。下個星期就過年,本來就春節炒零售股的時機,但政府臨門又腳軟,宣佈取消年初二的煙花。聽茶友講,本來今年賀歲煙花係由世茂房地產(813)贊助,現在唯有慳番一筆。

  世茂一向作風低調,去年賀歲煙花都是由老闆許榮茂贊助,本來他想連70周年煙花都包起,點知發生社會運動,煙花取消了。茶友聽見他出手如此豪爽,斷估公司生意應該有景,於是低位入貨,果然世茂股價喺個市同內房表現最差時,都能夠站穩陣腳,慢慢攀升,早前成功突破30元關口。

  昨日未知是否知道使少一筆,股價再彈上高位,由公司放煙花以來入貨的股民,至今個個賺了錢。茶友留意到,近期該股升勢轉速,睇圖成條斜線殺上,有點煙花上雲霄的氣勢,有可能係注意的股民多了,追捧推高,要留意是升勢太快,會有可能觸發回吐,加上內房近日集資潮起,這個板塊變得波動,正如煙花燦爛,都要見好識收,所以他雖然不心急沽貨,都會定好位分段食胡,儲點彈藥轉戰下一回合。

資金轉炒二線科網股

  科網大股回調,二線科網及手遊股熱炒,阿里巴巴(9988)跌0.6%,收報219.4元;小米集團(1810)跌0.3%,收報12.2元;美團點評(3690)跌1.6%,收報112.3元。資金流入二線科網,早前發盈喜的有才天下獵聘(6100)曾飆12.5%,見19.92元,創近五個月高,收升5%,報18.62元,暫見六連升;半新股心動公司(2400)飆20%,見21.95元創新高,收升11.2%;騰訊投資的微盟(2013)升7%,升4.94元。

  市場近日興炒半新股,港流中概股中國飛鶴(6186)招股反應平平,掛牌後又被狙擊,但股價卻冉冉上升,昨日再創掛牌後新高,收報10.98元,升4.6%。狙擊機構沽空獲利,最好係觸發戲院失火效應,中國飛鶴招股不熱烈,聚集散戶有限,故此被人唱淡,變成大戶打交,股價仲出現反地心吸力現象。

陸羽仁


hd