金融High Tea——投機疫情要識計值博率

  內地新肺炎疫症擴散,中央全力撲擊,港股在周二大插超過800點後,昨日出現反彈,科技板塊領軍回升,主打網上醫療服務的平安好醫生(1833),宣佈透過App免費派口罩,首批逾1000萬個,並在APP提供肺炎專區,由呼吸科專家進行24小時實時問診,股價即時勁升,創出歷史新高。

  武漢新型肺炎爆發,各地陸續發現疫情,境外包括美國都有個案,中央大為緊張,要求國民不要到武漢、武漢人不要到其他地方,同時呼籲民眾戴口罩,做好清潔措施,事件同時令人關注地方官員有沒有隱瞞疫情。

平醫勁升12%續創新高

  新肺炎鬧得滿城風雨,只是港股在本周接連兩日急挫逾千點後,開始出現反彈。中環茶友與幾個包括做急症的醫生談起疫情,他們的看法是新肺炎似17年前在港爆發的沙士,只是傳染性及毒性沒有這樣強。他們認為包括中國在內的各國加強戒備,有利控制擴散。

  中央以高規格應對新肺炎,開始時觸動市場神經,之後大家可能覺得認真面對反而係好事,故此港股初步回穩。茶友話,應對疫症,個人同股市投資係兩回事,個人健康必須小心駛得萬年船,因為健康係無價,生命失去用錢係買不回來。投資係計值博率,當預期情況可控,股市就會作出反映,這解釋為何中央雷厲風行控疫,股市卻已經反彈。

  疫情橫行下,周二逆市上升的平安好醫生再度爆上,不排除係市場炒作醫療概念。平安好醫生係茶友相對喜歡的新經濟股,上市後股價一度沉底,茶友同集團一位港人高管談過,覺得網上醫療係新經濟下可行的發展方案,公司管理作風也認真。幾個月前好醫生股價發力炒上後回落,茶友認為可以吸納。其後公司公佈與科技公司默克簽訂戰略合作協議,合作探索在慢病管理等方面的數碼醫療綜合解決方案,推動中國智慧醫療健康發展。當時負責人表示,將藉「互聯網+人工智能+千人規模自有醫療團隊」服務模式,及聯合默克的技術和產品,提供慢病管理及醫療健康服務。

  現時股價造好,也可能是概念發酵,麥格理本周上調平安好醫生目標價20%,估計公司去年下半年收入按年增長18%,若撇除2018年下半年企業採購之影響,按年增長實為41%。該行相信會員銷售將持續帶動高毛利網上醫療服務,預計今年收入按年增長將反彈至35%,上調公司2019至2021年每股盈測,料2021年每股盈利0.12元人民幣。只是該股已升足六日,兼連續兩日創上市新高,下午升破75元,收報74.8元,大升12%,爆得咁勁,短期風險就明顯上升。

科網股小米領風騷

  港股昨日尾段表現仍強,曾飆408點,國指最高見11208點,升238點。收市恒指重返28000關,收報28341點,升355點;國指收報11174點,漲204點,成交金額1015億元。科網股繼續領軍,騰訊(700)升1.5%,收報391元;阿里巴巴(9988)升1.2%,收報218.4元;最搶眼係小米集團(1810)急升9%,收報13.9元。

  科技股造好,手機同晶片股都受惠,舜宇(2382)抽升5%,收報144.6元,為表現最佳藍籌股;瑞聲(2018)漲3.6%,收報64.55元。此外,比亞迪電子(0285)炒高8.5%,收報18.14元;中芯國際(981)急升7%,收報16.1元;華虹半導體(1347)走高4.7%,收報22.15元。

陸羽仁


hd