金融High Tea——港股進入直插尋底模式

  美國聯儲局維持利率不變。中國爆發的新型肺炎,現時估計會拖低GDP增長逾1%,同時無可避免會打擊全球經濟,美息不加在預期之內,但沒有再下調利息,對大市沒有提振作用,杜指隔晚由早段大升198點,變成收市僅升11點。總統特朗普以為與中國斟妥首階段貿易談判,民生議題跟住順風順水,現在突降天災,有點人算不如天算。

藍籌連續兩日無一倖免

  美國經濟同美股已係全球最強,美股傷風,全球感冒,中港更加係肺炎,內地股市假期停開,港股就一注獨插,假後連續兩日大跌,昨日再向下尋底。期指結算日恒指開市後反覆探底,一度急插830點,低見26330點,創去年12月6日以來新低。

  全線藍籌亦無一倖免,最後恒指大瀉711點,收報26449點,鼠年首兩個交易日已累挫1500點,成交金額1243億元,可見沽貨者不少。大市跌跌吓,離去年低位25302點都相差不遠。

  市場瀰漫悲觀情緒下,藍籌股連續兩日全軍覆沒。友邦(1299)下滑3%,收報78.3元;滙控(005)挫1.5%,收報56.7元;建行(939)急降3%,收報6元;領展(823)下滑0.5%,收報79.3元,已是表現最佳藍籌股。

  美國科技股開始有壓力,被市場資金追捧的「ATM」齊齊捱沽,阿里巴巴(9988)曾穿200元關,一度低見199.8元,最後收市險守200元關,收挫2.7%,報201.8元;《王者榮耀》上周五單日收入創新高,騰訊(700)曾逆市上揚,惟仍難敵大市氣氛,掉頭收跌2.1%,報375元;美團(3690)跌穿「紅底」關口,曾低見96.3元,最終下挫4.3%,收報96.85元。此外,小米(1810)急跌7%,收報11.76元。

  中國醫療(8225)旗下新型冠狀病毒肺炎臨牀特別專案組研究發現,治療愛滋病藥利托那韋對新型冠狀病毒有抑制作用和療效報告,中國科學院武漢病毒研究所等也發現其在細胞層面上對新型冠狀病毒(2019-nCoV)有較好抑制作用。中國醫療股價急飆3.88倍,收報2.1元,成交金額10.31億元,成為升幅最大個股。

  港股福無重至,禍不單行,社會運動未過,跟住再爆疫情,市面蕭條景象,有點重現沙士景象,投資者情緒自然大受影響。中環茶友討論鼠年應用甚麼策略?有人比較悲觀,認為過去大半年社會動盪,政府管治無力,現在再天降橫禍,估計隨時衰多半年,相信未來上市公司業績衰多過好,暫時宜按兵不動。

穿二萬六後屬射程範圍

  茶友見慣大場面,所說有其道理,皆因疫情難料,至於投資策略既要睇大氣候,同時要看本身實力,有水同無水係兩回事。茶友一輩多數係穩陣派,早前高位雖然無全面回吐,但都陸續食了點胡,若然用套現資金,如今買回平貨,回補倉底,基本上只是贏多贏少,沒有輸面。若然高位無回吐,現在倉位好重,就要等低啲再博啦!

  從走勢而言,指數跟離去年低位尚有1000點左右,連續兩日急挫,有點直插尋底的味道,如果大市跌穿26000點,就逐步進入射程範圍,長線投資者可考慮分段入貨,吸納優質股。

  投資之道係計算值博率,當別人貪婪時要識恐懼,當見到好多人恐懼時,可能就係值博率增加,可以稍為貪婪的時候。

陸羽仁


hd