金融High Tea——疫症.放水.決戰時刻

        世衛上周四把中國新型肺炎定為「全球公共衛生緊急事件」後,當日美股仍在反彈。至上周五美國及新加坡宣佈拒絕中國旅客和過去14日曾到訪中國旅客入境,美股馬上有反應,上周五杜指大跌603點,收報28255點。

  美股當日可謂「直插無水花」,由頭跌到落尾,至收市前15分鐘才輕微反彈。杜指跌幅2.1%,遠高於德國及法國股市的1.3%及1.1%跌幅。美股此前一度因中國疫情下跌,但很快便反彈回升,影響不大。到上周五因為美國對中國旅客的入境禁令,才令市場驀然醒悟中國疫情,可能也會對美國有影響。

美股瞓醒 忽然大插

  杜指上周五跌幅,是過去一年內第五大單日跌幅,跌幅最大的是去年8月14日,杜指一日大跌800點,但上周五單日跌600點,也足以叫投資者驚心。美股此前主要是炒作聯儲局和特朗普概念,認為美國無論出現甚麼問題,聯儲局和特朗普都會有辦法救市,今次疫情發生在中國,聯儲局和特朗普可能會無能為力,便引發市場恐懼。理論上,美股真的出現災難性下跌,不能夠排除聯儲局會減息救市,只是暫時未見市場炒作這個概念,令到美股反彈。

  即使杜指上周五大跌600點,距離1月17日創出的歷史高位29373點,也只回落3.8%。反觀恒指上周五再跌136點,收報26312點,較去年4月造出的高位30280點,下跌13%。單計新型肺炎疫情衝擊,恒指在過去的七個交易日,便下滑超過2700點。美股接近高位,港股則接近低位。港股可能已經跌了很多,所以上周五在美國預託證券沒有像美股跌得那麼多,ADR港股比例指數收市,較香港收市跌215點,跌幅只有0.8%。

  大家現時都在衡量新型肺炎風險,世衛將疫症定性為「全球公共衛生緊急事件」,即時可見的是國際旅遊受到影響,暫時仍未影響到貨運。外界關注在新型肺炎衝擊下,中國經濟會受到多大影響。內地大部份地區在今日開始假後復工,外界一方面關注復工後會否令肺炎擴散;另一方面是疫情會影響交通運輸,復工後中國交通是否能夠正常運轉。究竟新型肺炎疫情會對全球經濟帶來多大衝擊?大家目前似乎都是斷估,澳洲國立大學經濟學教授麥克賓(Warwick McKibbin)初步估計,新型肺炎對全球造成的經濟損失會達到400億美元,可能是當年沙士疫情的三至四倍。

  我覺得新型肺炎對中國經濟會造成多大衝擊,最終要看疫情高峰期會持續多久。當年沙士由2002年12月爆發,翌年2月傳到香港,3月在香港大爆發,一直到同年5月過後慢慢回落,到8月之後完全消退。由今年1月23日武漢封城起計,到2月5日(本周三)的14日病毒潛伏期內,是從武漢流出的500萬人傳播新型肺炎的高峰期,由於中國各地都在嚴控武漢市或者湖北省走出來的人流,大城市活動在這段期間也大部份停頓,街上人流稀少。

  如果由武漢輸出的病毒第二、三波疫情爆發能夠控制得到的話,隨著第一波流出的帶毒人群的發病期在周三結束後,感染人數將會回落,這也是中國傳染病權威鍾南山估計,疫情會在2月8日開始回落理據,這是一個比較樂觀的估計,未來幾日則是控疫決戰時刻。

  有人樂觀,自然有人悲觀,例如港大醫學院的梁卓偉,對新型肺炎估計就頗為悲觀,他估計本港疫情會到5月才達到高峰期。進駐武漢的中國軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇院士估計,從現在來看,疫情轉捩點可能很快就會到來。但是第一個轉捩點到來後,疫病會不會還有第二峰、第三峰呢?對此人們還應要做好最壞打算,拿出最充份方案,準備好要長期奮戰。

  除了廣東省及上海會延至2月10日才復工外,國內大多數城市都會在今日復工,很多回鄉探親的人也會回到大城市,市面上人流會大幅增加,可能會令疫情進一步爆發,所以要觀察到2月15日後,才能夠真正見到新型肺炎疫情是否要平復下來。如果新型肺炎還有第二、三峰爆發高峰期的話,疫情將會延續更長時間。

  如果鍾南山的較樂觀假設是對的話,2月5日後,新型肺炎高峰期過去,確診人數快速回落,由於春節期間是內地生產淡季,對中國整體經濟相信不會有太大影響。但若出現最壞假設,新型肺炎疫情會持續幾個月的話,將對中國經濟造成較大衝擊。

放水1.2萬億 假後撐市

  中國股市今日復市,以安碩A50基金(2823)在內地假期時跌幅推算,A股開市要跌7%以上。但阿爺出手維穩,中國人民銀行昨日發佈消息,為維護疫情防控特殊時期銀行體系流動性合理充裕和貨幣市場平穩運行,今日中國人民銀行將開展1.2萬億元公開市場逆回購操作投放資金,確保流動性充足供應,銀行體系整體流動性比去年同期多9000億元。阿爺放水1.2萬億假後撐市,A股跌幅會比原先估計少。

  港股現價距一年低位還高1400點左右,很多股份的投資價值已開始浮現,特別是一些派息高的股份更加吸引。如果現時入市的話,就要賭新型肺炎疫情可以在短期內控制得住。若情況比較差,疫情還要拖幾個月話,恐怕港股要跌至一年低位,甚至要穿底,所以現在入市可能要捱價。

心急入市 或要捱價

  港股跌穿二萬六水平,已開始進入較吸引水平。長線投資者不怕捱價的話,可以一路觀察疫情走勢,分段買入一些優質股份,不用急可以攤長分段來買。

  在跌市期間,很多人走去炒作醫療相關股份,醫藥股炒到曉飛。最誇張的是中國醫療(8225),公司宣佈向中國藥監局申請恢復生產對新型冠狀病毒有抑制作用的利托那韋(Ritonavir),股價由上周0.09元起步,上周五朝早高見3.91元,升幅高達42倍,成交金額達9億元,但這類股份升得高也散得快,股價從高位回插,最低見過1.31元,之後略為反彈,以1.93元收市。以收市價計,當天跌了8%,表面看不算太多,但若以當日高位3.91元計,已經較上周四勁升86%,如果在高位買入,當日便輸了超過50%!走遲半步也會「蝕入肉」。

  上周還有很多醫療股炒到「阿媽都唔認得」,但部份股份已經由高位回落。例如精優藥業(858)上周四收報0.33元,翌日炒高至0.465元,之後急插,收報0.197元,單日勁跌40%。進銳退速,炒作這類股份,隨時會輸身家。

亂炒藥股 衰過染疫

  對於投資者而言,買股會揸一段時間,便不應買這類藥股,如果是短炒的,要小心這些藥股,很多都是即日鮮,半日升50%又得,跌50%又得,最緊要懂得走。亂炒藥股唔識走,仲衰過染疫。

  我比較喜歡大股,例如中海油(883)。「三桶油」最近因為油價急跌,股價跌到「阿媽都唔認得」,中海油上周五再跌1.2%,收報11.86元。如果外圍再跌,中海油有期會下試10.74元的52周低位。如果中海油再跌5%,跌到11元水平,其實已經可以吸納。買入博油價差不多已見底。現時還是在跌市當中,買股要有耐性,不能夠一注全買,要分段或者等股價再跌低一些時再買入,比較有勝算。

陸羽仁

hd