金融High Tea——本地股通街平貨

  美股上周五大插2.1%,內地股市長假期後復市又插,在阿爺用逆回購放水1.2萬億頂住,加上唔畀沽空下,上證少少哋叫做跌7.7%收場,但港股因為先前已經大跌,昨日反而喺科網股力撐下穩住,初步顯示抗跌力,恒指微升44點收市。但最終能否撐住,至少要睇到農曆年十五左右,中港兩地春節假期人群回流後的疫情。

  雖然恒指喺鼠年連跌三日後輕微反彈,但不少股份續創新低。有中環茶友話,好多股份價格已經去到恒指20000點左右水平,真係有點我見猶憐。喺呢個環境下,大家講起有報道話電視廣播(511)主要股東分股消息,關注有無主要股東喺呢個時候會跳船賣股。

王雪紅隨時沽電視廣播

  根據《星島日報》報道,「殼王」陳國強昨日退任主席職務,惟其賣股交易,未必趕及今日完成。隨著殼王淡出,由中港台猛人組成的控股公司Young Lion(YL)股東中,台資一方王雪紅已拆夥,她獲成功分取電視廣播股份,令YL持有電視廣播的股權將由26%降至22.1%。分股後,王雪紅此舉可不受YL股東間的出售股權協議掣肘,為日後自行賣股鋪路。

  經過今次重組,YL股權大減,由於過去有兩個外資Silchester International Investors及Dodge & Cox各自持有電視廣播14.02%和9.2%,有力挑戰大股東地位,未來是否有可能出現爭奪戰呢?茶友話,現在媒體難做,電視廣播仲特別困難,現在就算畀兩個基金話事,恐怕都想不出更好辦法應對,可能因為狙擊風險大減,所以YL唔怕有人搶奪控制權,先會決定分股,現在市場關注黃雪紅沽股多過基金增股挑戰。過去電視廣播當年曾提出回購建議,兩個基金反對,若然當時同意回購,YL變相增持,電視廣播管理層早就變咗,後來買債蝕大錢的局面未必會出現,兩個基金現在真係變成攬炒。

  茶友認為電視廣播就算控股權有空檔,都未必惹起狙擊,雖然市場傳聞電視廣播想在大灣區有動作,但內地疫情一日未定,佢都未必會郁手。加上電視廣播股價雖殘但未至破底,現時市場通街平貨。無論大價股、細價股不少都跌到好吸引水平,只是疫情未明朗,大家不知生意受幾大影響,敢掃貨的人有限。

  當中本地藍籌受壓最明顯,港鐵(066)跌0.5%,收報43.7元;領展(823)創逾一年低,低見77.1元,收跌1%,報78.15元;長實集團(1113)走低1.5%,收報49.45元;九倉置業(1997)挫1.7%,收報39.8元。九置喺社會事件最高峰期都未曾跌穿40元關口,這次因為疫潮由反彈高位回插近20%,如果之前覺得九置買得過,現時可以買平兩成,數字上應該更加抵。

炒藥股走得快好世界

  本地股殘上加殘,恒指仍能收報26356點,升44點;國企指數收報10268點,漲27點,而且成交有近1366億元,主要係科網大股同個別醫藥股炒作頂住。騰訊(700)急彈1.9%,收報380元;阿里巴巴(9988)上揚2.3%,收報205元;小米集團(1810)急升4.3%,收報12.02元。石藥(1093)升3.7%,收報17.94元,為升幅最大藍籌股。

  醫藥板塊繼續有神仙股,福森藥業(1652)的「雙黃連口服液」獲中科院上海藥物研究所及武漢病毒研究所初步研究,聲稱有用於抑制新型冠狀病毒的可能性,股價曾飆2.48倍,高見20元,收升41.11%,報8.1元,順便提提大家,「雙黃連口服液」好多廠都有出,喪炒福森上20元,可能一日都玩完咗。

  另一隻急升係歌禮製藥(1672)藥物獲新型冠狀病毒臨牀試驗,股價飆19%,收報4.95元;中生製藥(1177)則升2.9%,收報10.72元;藥明康德(2359)揚1.5%,收報96.1元;信達生物(1801)升3.3%,收報31元;翰森製藥(3692)大升4%,收報29.2元;康希諾生物(6185)飆9%,總之這個板塊就成為短炒樂園。不過有啲股好快散咗,精優藥業(858)上周五已跌咗40%,昨日再跌26%,收0.146元,真係走慢半步都斷手斷腳。

陸羽仁


hd