金融High Tea——美股炒特朗普式亢奮

  全球經濟受新肺炎疫情威脅,但美股好似煉成不死身,杜指本身連續兩日上升,周二仲單日爆升407點。總統特朗普發表《國情咨文》,重點放喺經濟層面,力言美國強大,喺大打經濟牌同股市壯旺下,爭取連任,如今表現更是氣勢如虹。

隔離回流港人有辣有唔辣

  內地爆發的新肺炎向全球擴散,為了撲擊疫情各國嚴打,不惜犧牲經濟活動,大力限制人流,美國重手封殺所有曾到過中國的旅客入境。美國企業係全球最國際化的公司,點都會受到打擊,好似迪士尼在香港的樂園關閉,收入就少了幾億元,更傷係上海迪士尼,皆因當地業務比香港還要大。既然內地經歷肺炎,美國都要傷風,點解美股仲會上升呢?

  中環茶友話呢個就涉及估值的藝術,現時全球腳震震,結果係央行放水多過收水,放水後流去邊呢?當然係找安全的避風港,美國商務部長羅斯大談美國不受疫情影響,甚至可能有就業職位回流,這種風涼話從人性角度會被人批評,但美國吸唔到職位,都吸到資金,羅斯是搞經濟的官員,美國政府又不怕人鬧,所以他的涼薄話不是無心快語。

  股票價格長遠睇業績,但中短期好受估值影響,同樣盈利的兩間公司,估值高的可以賣貴20、30%甚至更多。企業盈利受新肺炎影響,係全球難免的大氣候,但如果美國吸引到資金流入,企業估值可以因此增加,就可以抵銷盈利因為疫情衝擊。對美國總統特朗普來說,如何在選舉前保持對美股這種樂觀情緒同亢奮感覺就最重要,所以在《國情咨文》中大力唱好經濟表現,變相為股市加油添醬。美股這種升勢無疑有點非理性亢奮味道,但在全球銀根趨鬆,要找避風港下,就令特朗普的唱好策略成功「得米」。

  美股有避險之利,相比港股就只能炒疫情幾時見頂,國家衛健委指兩款藥物能顯著抑制新型冠狀病毒,消息刺激A股進一步反彈,上證指數收復2800關,收報2818點,升1.3%;深證指數收報10305點,揚2.1%,港股也連續第三個交易日造好。恒指乘住美股勁升高開後,曾升250點,但午後回順,恒指收報26786點,升110點;國指收報10493點,走高58點;市場交投繼續活躍,成交金額1337億元。

  港股收市後,政府公佈去過內地人士入境香港要隔離14日,估計兩地人流會跌到接近零,對抗疫有好處,對經濟有壓力。

電動車大戶炒得任性

  藥物「阿比多爾」獲建議納入新型肺炎治療方案,生產商石藥(1093)及石四藥(2005)顯著抽升,石藥走高4.47%,收報19.16元,為表現最好藍籌股;石四藥午後中途停牌,停牌前炒高3.4%,收報7.59元。另外,百濟神州(6160)升4.2%,收報96.9元;啟明醫療(2500)揚2.79%,收報44.2元;藥明康德(2359)升1.9%,收報102元;先健科技(1302)升0.73%,收報1.38元;中生製藥(1177)升0.54%,收報11.14元。

  美股造好其中一個火車頭係電動車Tesla連日大升,Tesla向好主要係炒其交付汽車的瓶頸解決,加上在中國市場前景看好。有人認為內地經濟轉弱,該股理應受影響,但大戶有時好任性,Tesla硬是要上升,於是同屬電動車概念的比亞迪(1211)跟外圍電動車股炒上,勁升近7%,報46.95元;研發防病毒汽車的吉利汽車(175)升2.35%,收報13.06元,汽車板塊整體跑贏大市。

  升市中有個股創新高,保利物業(6049)曾創上市後新高,高見59.9元,上揚3.96%,收報59元。半導體股表現亦發威,中芯國際(981)創多年新高,高見16.82元,抽升8.5%,收報16.8元;華虹(1347)飆8%,收報21.35元;ASM太平洋(522)急升6%,收報111.3元;康特隆科技(1912)創新高,高見3.01元,上升2%,收報2.99元。

陸羽仁


hd