金融High Tea——炒退疫有值博率計

        美股創新高,港股隨之大升702點。市場有不同理由解釋,但最直接原因,就係疫情即將過完第二個星期,大戶計過數就偷步買大細。

  美國總統特朗普時來風送,三兩招就打散民主黨彈劾案,華爾街繼續沉浸喺特朗普亢奮中,美股連升三日,杜市再漲483點,港股高開190點後愈升愈多。市場人士解釋之一,係傳出新疫症研發疫苗有突破。個市要升,這個當然係理由,不過喺疫潮市好多數都有值博率計。

  按照病理學家的評估,新肺炎同其他病毒性傳染病一樣,潛伏期係14日。如果以中央下令大力撲擊起計,今個星期末就達到這個期限,屆時內地以至香港收緊的防疫措施有無效就會有苗頭。

淡友醒目先食胡為敬

  正路計,投資者看完數據就可以對疫潮作出判斷,以評估對經濟影響。不過大戶計數係超前的,內地在中央出手前,協調防疫相對較鬆,理論上收緊後應該會好轉,所以買好轉的機會應該較高。同一時間,從過去幾日內地新增染疫人數,大約維持三、四千人,數字就算有上升,速度已經大為放緩。如果未來一、兩個星期維持這個情況,股市已經作出反應。

  從值博率計,如果下星期數字開始由平穩變慢回落,股市應該向好;如果下周數字不好不壞,大市可能會跟隨防疫消息和其他因素波動;最壞情況數字明顯上升,個市就會再插。在這個評估下,即是大市下跌機會係三分一,而且隨著防疫不斷升級,惡化機會應該仲細一點,所以早兩日指數喺插到26000點邊緣時,估計有醒目淡友開始平倉食胡。短炒之道,百鳥在林、不如一鳥在手,利潤袋了落袋,睇機會再來下一回合。

  市場睇好大市另一個因素,係中央不斷出招維穩,外界相信北京工具箱仲有好多招數可以應用。國務院關稅稅則委員會宣佈,決定下周五(14日)調整對原產於美國約750億美元(約5850億港元)進口貨品的加徵關稅措施。委員會宣佈,自2月14日下午1時01分起,去年9月1日起已加徵10%關稅的商品,稅率會減半至5%,至於原本收5%稅的商品,稅率同樣為減半,特朗普選情有利,他向中國開火機會稍降,都有利內地股市。

  內地A股承接前兩日升勢反覆向上。上證指數收報2866點,升1.7%,連續第三日走強;深成指數收報10601點,揚2.9%。港股喺中美雙引擎帶動下愈升愈有,一舉收復二萬七關,最多曾飆821點,見27608點,創1月24日以來新高,收報27493點,急漲706點,四日累彈1181點。交投1317億元。

  藍籌股騰訊(700)以全日高位收市,重奪400元關,收升2%,報400元;友邦(1299)漲2.2%,收報81.05元;滙控(005)走高1.9%,收報57.9元;建行(939)揚2.6%,收報6.31元;平保(2318)走高2.28%,收報92元。

日用品股乏可炒之道

  大行花旗認為內地航空股估值吸引,預料下行空間有限,全線航空股起飛。東航(670)抽升7%,收報3.75元;南航(1055)升7.13%,收報4.66元;國航(753)漲6.98%,收報6.9元;國泰(293)升4.13%,收報10.58元;連帶首都機場(694)亦上揚2.7%,收報6.85元。

  大市炒疫情和緩,雖然周三有傳超市廁紙缺貨,市民瘋狂搶購廁紙,維達(3331)股價一度高見21.6元,創上市新高,但午後回落,收市無起跌,造20元,成交金額1.45億元,金源米業(677)曾見0.7元,收市走高3%,收報0.67元。民生日用品不同口罩,疫情爆發,以前只有醫護同部份病人用口罩,自然嚴重供不應求,現在雖然話收緊出入境限制,但港人食飯上廁所不會增加,說到最壞就係重新放寬出入,所以這類股份又點會有得炒呢?

陸羽仁


hd