金融High Tea——肺炎市睇實確診數字轉勢

        上周五港股回吐89點,收報27404點,美股連升幾日後,上周五同樣有回吐,杜指跌277點,收報29102點。美股下跌,主要是由於市場對新型肺炎疫情憂慮。

  中國用極其嚴厲的手法對付新型肺炎,廣東省及上海今日假後復工,廣州及深圳等16個城市採取封閉式管理,廣州防疫措施包括限制外來車輛進出,所有居住小區禁止除居民和快遞以外的人員出入,並要求滯留在疫區的人員,在解除「衛生事件一級警報」前不能返回廣州。這些嚴厲的控疫措施,主要是要市民在延長春節假期後復工後,繼續減少人群在市面上的流動,以控制疫情。

首季GDP 難免受挫

  武漢自1月23日起全面封城,至今已踏入第三周。中國這些嚴厲防疫措施,難免會對經濟構成影響。摩根大通首席中國經濟學家朱海濱,把中國今年首季的GDP增長大幅下調至1%,阿爺今年GDP增長目標為6%,如果朱海濱預測準確,即使中國經濟在往後三季都回復正常有6%,全年經濟增長也只有4.75%左右,這是個較低數字。如果疫情有幸能夠在第一季控制得到,疫症對經濟衝擊持續性一般較低,在災情過後,釋放出來的消費力和新增投資反彈,可以彌補部份損失。目前大家都在評估新型肺炎對中國經濟衝擊。

  現時中國面對最大生產問題是缺乏口罩,全國各地都要求所有工人戴口罩。我在內地開廠的朋友說,廠內幾千名員工都要戴上口罩,根本採購不到那麼多口罩,所以工廠根本未能復工。有廠家更打趣說,目前在內地能夠開工的工廠只有口罩廠,因為只有他們才有足夠口罩提供予員工。如果這個情況要持續較長時間,例如兩、三星期的話,內地各類型貨品在消耗庫存後將會斷供,香港民生用品的供應會受到影響。

工廠停工 消費停頓

  供應鏈斷裂消息對股市有壓力。鴻海旗下富士康警告員工,假期結束後,不要回返組裝基地。相信鴻海除了考慮疫情外,也有口罩等裝備不足問題。預料將影響鴻海對客戶出貨,iPhone也會有斷貨危機。美國半導體股上周五重挫,其中Marvell暴跌6.7%,美光科技大跌3%,高通跌3.5%,SPDR標普半導體ETF跌1.7%,台積電的在美國預託證券市場亦跌3%。相信內地工廠停工,供應鏈斷裂會成為不同股份沽貨題材。

  內地有很多大城市停擺,經濟以至消費活動暫停,戲院停開,他們要把庫存的爆谷賣出,這種情況過去聞所未聞,對院線股打擊好大。可以想像其他內地飲食股、消費股同樣重創。

  內地宣佈暫停公佈一月貿易數據,會把一月、二月貨物進出口合併,在二月時才發佈。中國這個做法令市場人士錯愕,內地財新訪問14個機構,平均預測中國一月出口按年下跌7%,進口按年下跌7.9%,如果中國抗疫維持著嚴厲的措施,二月情況相信亦極度不樂觀,會令股市有回吐壓力。

美國新藥 全國關注

  上周中段股市彈升,與市場傳出有可以醫治新型肺炎藥品或疫苗的各種各樣消息有關,其中比較惹人注意的是一隻由美國吉利德科學公司(GILEAD)研發的實驗性廣譜抗病毒藥物「瑞德西韋」(Remdesivir),這藥原本是針對伊波拉病毒而開發的藥品。「瑞德西韋」治瘉一名在美國的中國籍新型肺炎患者。

  權威醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》在1月31日報道,該患者在住院的第7天晚上,接受「瑞德西韋」靜脈輸注,一天之後患者症狀出現立竿見影改善,其氧氣飽和度恢復到94%至96%,除了乾咳和流鼻涕外,已沒有其他症狀,該患者後來出院。吉利德科學公司已將「瑞德西韋」給了中國做試驗,中國已於2月3日開始進行臨牀試驗。如果「瑞德西韋」證實有效快速治瘉新型肺炎的話,將大大消除人們對疫症恐懼。市場正炒作「瑞德西韋」對新型肺炎可能帶來的良好醫治效果。

確診數字 開始轉勢

  就在中國試驗美國新藥的同時,中美兩國發生良性互動。中國在上周四(6日)宣佈,由2月14日開始把去年對750億美元的美國貨品加徵的關稅減半。中美兩國元首還在當日通電話,國家主席習近平表示中國完全有信心、有能力戰勝疫情。

  美國總統特朗普亦說,對中方能夠在極短時間內建成專門收治患者的醫院,令人印象深刻,顯示中方具出色的領組織和應對能力,一定能夠戰勝疫情。特朗普其後在Twitter發文大讚習主席。後來美國仲公佈會送一億美元救援物資畀中國。我估計中美雙方可能也討論抗疫新藥研究,如何進一步加強合作。

  今日是上海廣東等地在延長的農曆年假之後復工的日子。如果能夠捱過這一、兩星期,疫情不再進一步爆發的話,疫情便有機會受控。近日內地確診新型肺炎開始出現下降趨勢,上周六(8日)中國全國新增確診新型肺炎病例2656宗,比上日顯著下跌22%(上日為3399宗),睇確診數圖表如睇股價圖一樣,如今開始出現見頂回落的初步轉勢跡象。

  全國非湖北地區疫情有受控跡象,昨日全國除湖北以外地區,新增確診病例509例,連續第五日呈下降趨勢。現在主要看湖北疫情會否逐步受控,再推低確診數字。

再度回吐 候低吸納

  另一方面,相信無論是中國或者美國,都可能會有貨幣或財政措施去抗擊疫情。美國聯儲局上周五發表報告,說中國企業和金融體系有一定的脆弱性,可能使經濟難以承受疫症衝擊。中國經濟規模龐大,一旦出現問題,首先遭殃的是亞洲國家,其次是美國以至全球市場。面對重大困境時,市場風險偏好會降低,令美元轉強,貿易及大宗商品價格將會受損,影響將擴散至全球市場。聯儲局這個是警示,未必完全是壞事,聯儲局會於三月開會,如果新型肺炎疫情影響到美國經濟,相信聯儲局會毫不猶豫出招去支撐經濟。

  就港股走勢而言,上星期股市偷步大幅炒反彈,反彈後大市還可能有第二波回落,可以候低吸納。大市回吐深度,與中國能否在短期控制疫情有關,如果中國每日新增肺炎確診數字,在一兩個星期內快速回落到1000宗以下(上周六是2656宗)的話,顯示疫情受控,大市就可確認轉勢。

陸羽仁

hd