金融High Tea——港視市值大過TVB

  港股經過上星期反彈後,雖然湖北以外染疫人數持續下降,但美股回吐,雖然內地A股先跌後升,仍然未能完全消除恒指壓力,指數連續兩日回吐。市場資金繼續追逐抗疫概念股炒作之餘,整體氣氛有點偏弱。

  內地周日新增確診新冠肺炎感染人數又反彈,有3062宗,按日升15%,但主要是湖北個案反彈,湖北以外全國確診數字連降六日,皆因大城市好似北京、上海、廣州等,繼續實行嚴格城市管理措施,控疫情況較佳。本地因為打邊爐令到多人染疫,令感染新冠肺炎人數急增,社會情緒又變得較為緊張。恒指低開312點,報27092點,曾插359點,低見27044點,之後跟隨A股走勢跌幅收窄,恒指收跌162點,報27241點。大市成交1077億元。

  藍籌股大致下滑,但推出多項措施紓緩企業短期資金壓力的大笨象滙控(005),股價逆市上升,收揚0.5%,報58.1元;推「還息不還本」計劃的中銀香港(2388)走高0.6%,收報26.9元。網上醫療股平安好醫生(1833)破頂,高見80元,炒高8%,收報79.45元;阿里健康(241)飆升13%,收報13.66元,連升三日。

日用品股投機味濃

  香港喺疫潮中處境被動,本地股缺乏特別作為,只是資金仍然借勢搵股炒作。政府要求回港人士強制隔離14日,市面掀起搶購日用品潮,於是投機之風順勢而起。經營759阿信屋的CEC國際(759)午後顯著炒高,收飆45%,報0.74元,為升幅最大港股;經營HKTV MALL的港視(1137)股價大升,收飆26%,報6.7元;連帶經營日本城的國際家居零售(1373)都抽升5%,收報2.06元。如今港視市值炒上55億,TVB(511)市值只有53億,港視市值高過TVB,幾個月前真係講都無人信。

  市場投機味濃,跟風炒作超市股、家品股就要計數。理性看,市民使用紙巾等日用品,數量與平時相差不會太遠,今日擔心無供應買多了,過一段時間發覺無問題,積存的用品就會慢慢用,可能幾個月都毋須入貨。消毒水、洗手液或者會用多點;然而銷售這些產品的零售商,雖然可以多賣一點相關產品,但其他貨物銷量唔多得太多,若然股價一下子炒上幾成,甚至超過一倍,就好有可能已經玩大咗。

  在這些概念股中,衛生品生產商都係受益者,市民擔心無廁紙來港,於是人人搶購,搞到恒安(1044)單日走高5%,收報64.3元,成為最強勢藍籌股;同是紙巾製造商的維達國際(3331)亦逆市跑出,上漲4.2%,收報20.8元。相比之下,這兩間公司升幅無咁誇張,基本因素也較佳。

紙業股透支利好因素

  按維達管理層早前透露,公司之前已留意新冠肺炎疫情升溫,會盡量確保消毒紙巾等產品供應庫存充足。維達在湖北廠房距離武漢中心70公里,已在工廠中定期消毒,為員工測量體溫,要求若有異常應留在家中及求診。早前市民搶購廁紙,管理層透露已有復工計劃。維達屬於生產商,需求增加的好處得益,會比做中介的零售商直接。

  另一個重要原因係經濟放緩,本來處於低位的紙漿價,有可能會維持較長時間,對公司控制成本有利。維達股價受惠業績好轉同成本回落,本來已經跑贏大市,現在搶高有業務理由,但升得急就有機會透支利好股價因素。

  10名市民因為打邊爐染疫,大快活(052)及大家樂(341)先後表示暫停火鍋供應,所有分店均有提供酒精消毒液予市民使用。大快活股價收跌0.7%,報18.94元;大家樂收跌1.8%,報17.28元。打邊爐相對快餐供應食品種類只係次要,但專做火鍋的內地連鎖店呷哺呷哺(520)報7.91元,跌7%;海底撈(6862)報30.2元,跌逾4.8%。海底撈去年表現強勢,年底時曾創出39元的新高價,現時市盈率高達81倍。呷哺呷哺上半年業績平平,如今生意再受重擊,以現在社會對疫情敏感情緒,邊爐股跌幅已算少。

陸羽仁


hd