金融High Tea——口罩有得炒 口罩股無得炒

  內地染疫數字跳升,但主要係計算基準收緊,市場情緒無受好大影響。由於指數反彈不少,開始遇上阻力,恒指全日變動不大,只有個別投機炒作股份搶搶眼球。

  防疫用品供應仍然緊張,不過今個星期據報會有口罩到港,只是需求仍大,價錢仍難回落,所以炒口罩概念成為最就手的藉口。之前香港電視(1137)話有意開設口罩生產線,股價大幅爆上,公司乘機抽水集資4.5億元,之後股價有散水現象,昨日收報5.04元,下跌3.1%之餘,仲跌穿5.15元配股價。雖然股價由高位回落不少,但因為貨源供應大增,相信短期好難大升,博反彈風險仍然不低。

威高爆上成沽貨機會

  繼港視之後,威高國際(1173)表示有意生產口罩,股價即時炒上,開市報0.25元,跟住由高位回落,收報0.125元,仍然比前收市0.07元升79%。觸發股價爆升係公司發盈警的同一時間,表示有意生產口罩。

  集團預料截至今年三月底止,全年虧損進一步擴大,2018年同期虧損7935萬元。喺披露勁蝕消息時,針對市面外科防護口罩嚴重不足,該集團將會使用現有自置廠房,設置口罩生產線,仲話目前已落實簽訂購置兩台全自動化口罩生產機器的買賣合同,陸續增添的全自動化機器亦在洽談中。

  口罩現時變成海鮮價,有大企業高層大吐苦水,早前訂了一批口罩,現在到貨供應商要求加價四倍。供應商和大企業做生意應該睇得較長線,買家議價能力應該幾強,都遇到呢個情況,口罩有得炒可想而知。

  然而口罩有得炒,不等如口罩股有得炒,皆因現時口罩雖然短缺,但若然肯花錢,喺旺角仍然有貨賣。喺資本主義世界,有需求就有供應,若然口罩好賺,可以肯定生產就會蜂擁而出。做口罩有幾難呢?答案係接近零,所以如果日日要用口罩,相信三個月後供應大幅增加,每個口罩價錢跌到幾毛錢絕不出奇,所以長遠而言,口罩生產絕不是一門賺大錢生意,印股票賣畀人肯定好賺好多。口罩有得炒,但炒口罩股就要小心,特別係呢個炒法已經有聰明人用過,往後跟風者一多,好橋都變爛橋。

  睇番威高近幾年業績平平,只有早兩年賺過幾百萬,今年虧損話明會增加。過往公司派息政策算係對小股東不俗,但去年手頭現金只有幾千萬元,未來派息能力成疑,股價爆上乃係沽貨良機。

  大市昨日變動不大,恒指高開129點,報27953點,已為全日高位,隨即掉頭向下,更曾倒跌120點,全日收報27730點,跌93點;國指收跌50點,全日成交金額1059億元。騰訊(700)盤中高見416.6元,創52周新高,收升1.3%,報416.4元,為表現最佳藍籌股;小米集團(1810)網上發佈小米10手機,早前又稱料去年收入逾2000億元人民幣,股價一度升逾半成,高見13.64元,收報13.38元,升3.6%;阿里巴巴(9988)升1%,報217.2元。

  獲MSCI明晟納入中國指數的滔博(6110)收升4.8%,報10.5元;被剔除中國指數,但納入中國小型股指數的首控集團(1269)收跌3%,報0.237元。

晶片股保留強勢本色

  昨日最突出的板塊係物管股,濱江服務(3316)午後急彈,收升8%,報12.28元;奧園健康(3662)升6.5%,報7.03元;中奧到家(1538)升3.5%,報0.6元;雅生活服務(3319)、綠城服務(2869)及中海物業(2669)則齊升近3%。

  另外,晶片股保留強勢本色,中芯國際(981)績前有追捧,收升6.5%,報17.28元;華虹半導體(1347)升4%,報22.55元;上海復旦(1385)升4.3%,報6.26元。

陸羽仁


hd